Выставка к 75-летию освобождению Восточной Европы от фашистской оккупации откроется в Российском центре науки и культуры в Варшаве 3 декабря 2019 г. в 17-00.

Выставка – часть серии передвижных экспозиций, подготовленных для показа в 20 странах: Болгарии, Швейцарии, Франции, США, Израиле, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Норвегии и Австрии.

В экспозиции можно будет увидеть материалы из фондов Государственного центрального музея современной истории России, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны РФ, Архива внешней политики РФ. Посетители выставки узнают о том, какие потери понесла Красная армия при освобождении стран Восточной Европы, как советское командование оказывало гуманитарную помощь населению.

Сергей Нарышкин, Председатель Российского исторического общества: «Убежден, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы. В 1941-1944 годах в советском тылу были вновь сформированы и вооружены польские национальные части. Солдаты Войска Польского воевали плечом к плечу с бойцами Красной армии, освобождали свою родину от нацизма. Более 600 тысяч красноармейцев отдали свои жизни, сражаясь на польской земле. Ими и их боевыми товарищами были освобождены узники Освенцима, Майданека, Треблинки.»

Игорь Жуковский, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша: «Благодаря сотрудничеству с нашими партнерами мы имеем возможность представить уникальную коллекцию источников, переведенных на польский язык, подобранных для показа в Польше. Приглашаю на выставку всех, кто интересуется историей Второй мировой войны, всех, кто неравнодушен к истории Европы прошлого столетия».

Организаторами проекта выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Путь к Победе. Наступательная операция «Багратион»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх