С 22 января по 31 декабря 2019 г. – онлайн-выставка «Спаситель Петрополя»

К 250-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала П.Х.Витгенштейна Музей-панорама «Бородинская битва» запустил масштабный онлайн-проект – виртуальную экспозицию «Спаситель Петрополя», которая посвящена прославленному полководцу и знакомит всех интересующихся с богатой коллекцией предметов из фондов музея.

Пётр Христианович Витгенштейн (25 декабря 1768 г. – 30 мая 1843 г.) прожил долгую жизнь – 74 года. Из них почти полвека он отдал службе в Российской императорской армии, участвовал в походах против Польши, Персии, Франции и Турции.

Все эти годы Витгенштейн, по выражению Николая I, находился в «круге усильного труда и занятий». Однако современникам и потомкам Пётр Христианович запомнился прежде всего победами над наполеоновскими войсками летом 1812 года. Тогда генерал-лейтенант Витгенштейн командовал 1-м пехотным корпусом. Он должен был прикрывать петербургское стратегическое направление, в то время как главные силы российских армий отступали вглубь страны. После сражений под Клястицами и Полоцком корпуса французских маршалов Н.Ш.Удино и Л.Г.Сен-Сира перешли к обороне. Вплоть до конца кампании неприятельское нападение не угрожало Санкт-Петербургу. Тогда поэт Василий Жуковский в знаменитом стихотворении «Певец во стане русских воинов» назвал Витгенштейна «спасителем Петрополя».

Как отмечают исследователи, «до конца своих дней Витгенштейн пользовался большой популярностью, основанной не только на его военных победах, но и на привлекательных чертах характера – личной храбрости, нелюбви к интригам и искательству, простоте в обращении с подчиненными».

В XVIII – начале XIX столетия признаком популярности полководца было появление самых различных предметов, связанных с его именем: картин, гравюр, биографий, сборников «анекдотов», медалей, жетонов и т.д.

Познакомиться с экспонатами виртуальной выставки «Спаситель Петрополя» и другими выставками, организованными Музеем-панорамой «Бородинская битва», можно на сайте Коллекции онлайн музеев Москвы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх