С 14 января по 22 февраля 2019 г. – Выставка, посвящённая творчеству писателей Фазиля Искандера и Даниила Гранина
На выставке «Лауреаты премии «Большая книга»: Фазиль Искандер и Даниил Гранин. К юбилеям писателей» представлены ранние публикации, сборники произведений, литературно-критические работы, отражающие своеобразие и многогранность творчества авторов. Экспозиция открыта в стенах Государственной публичной исторической библиотеки и рассказывает о становлении этих выдающихся литераторов и их творческом пути.
В числе экспонатов – самые первые публикации Ф.А.Искандера и Д.А.Гранина, найденные в фондах Государственной публичной исторической библиотеки. Например, это рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», опубликованные Даниилом Граниным в журнале «Резец» за 1937 год, а также первое опубликованное в альманахе «Молодая гвардия» произведение Фазиля Искандера – стихотворение «Первый арбуз».
Наиболее полно представить творчество писателей посетителям выставки помогут и научно-вспомогательные библиографические указатели «Фазиль Искандер» (Ульяновск, 1982) и «Даниил Александрович Гранин» (СПб., 2008).
В экспозиции также представлены краткие биографические сведения о писателях, их портретные изображения в молодые и поздние годы. Отдельное место на выставке отведено истории литературной премии «Большая книга», лауреатами которой в разные годы становились Фазиль Искандер и Даниил Гранин.
Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.
В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.
В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.
17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.