С 14 января по 22 февраля 2019 г. – Выставка, посвящённая творчеству писателей Фазиля Искандера и Даниила Гранина

На выставке «Лауреаты премии «Большая книга»: Фазиль Искандер и Даниил Гранин. К юбилеям писателей» представлены ранние публикации, сборники произведений, литературно-критические работы, отражающие своеобразие и многогранность творчества авторов. Экспозиция открыта в стенах Государственной публичной исторической библиотеки и рассказывает о становлении этих выдающихся литераторов и их творческом пути.

В числе экспонатов – самые первые публикации Ф.А.Искандера и Д.А.Гранина, найденные в фондах Государственной публичной исторической библиотеки. Например, это рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», опубликованные Даниилом Граниным в журнале «Резец» за 1937 год, а также первое опубликованное в альманахе «Молодая гвардия» произведение Фазиля Искандера – стихотворение «Первый арбуз».

Наиболее полно представить творчество писателей посетителям выставки помогут и научно-вспомогательные библиографические указатели «Фазиль Искандер» (Ульяновск, 1982) и «Даниил Александрович Гранин» (СПб., 2008).

В экспозиции также представлены краткие биографические сведения о писателях, их портретные изображения в молодые и поздние годы. Отдельное место на выставке отведено истории литературной премии «Большая книга», лауреатами которой в разные годы становились Фазиль Искандер и Даниил Гранин.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх