9–10 октября 2023 года в Государственном историко-художественном музее и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» состоится ежегодная научная конференция «Абрамцевские чтения — 2023».
Конференция охватит широкий круг тем, посвящённых истории усадьбы Абрамцево на протяжении трёх веков и связанных с ней выдающихся личностей: писателей, художников, предпринимателей, общественных деятелей, оказавших существенное влияние на развитие отечественной культуры. Многие проблемы, волновавшие Аксаковых, Мамонтовых и их гостей, являлись и остаются актуальными для всего русского общества.
Среди заявленных тем:
— научное осмысление наследия Аксаковых и Мамонтовых и личностей, с ними связанных;
— И.С. Аксаков и его время;
— центры памяти Аксакова и Мамонтова и популяризациях их наследия;
— проблема изучения, атрибуции и реставрации музейных предметов, связанных с персоналиями музея;
— наследие Мамонтовых и Аксаковых в деятельности современных учреждений образования и культуры и другие.
По итогам конференции планируется издание сборника материалов.
Заявки на участие в конференции принимаются до 20 сентября 2023 года.
Тезисы докладов (объёмом не более 300 слов) формате Word направить до 25 сентября в адрес Оргкомитета: с пометкой «Абрамцевские чтения — 2023».
Ориентировочный формат выступлений — 15 минут.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право отказать авторам в участии и публикации статей, не соответствующих уровню или тематики конференции.
Расходы на проезд и проживание за счёт направляющей стороны или участников.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…
Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».