9 мая 2021 года в 16:45 (время московское) состоится премьера документального фильма «Битва за Крым», созданного Студией ЦЕНТР при поддержке фонда «История Отечества».

Автор сценария Валерий Тимощенко, режиссёры - Валерий Тимощенко и Станислав Ставинов, продюсер – Александр Гундоров.

Кинокартина продолжает документальный цикл «Чистая победа», рассказывающий о ключевых победах Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Двенадцать фильмов авторского цикла Валерия Тимощенко были сняты Краснодарской киностудией им. Н. Минервина по заказу телеканала «Россия-Культура» в течение 8 лет и показаны в разное время в прайм-тайм в эфире канала.

«Чистая победа. Битва за Новороссийск», «Битва за Севастополь», «Сталинград», «Величайшее воздушное сражение», «Битва за Берлин», «Бой за Прагу» «Операция “Багратион”» и многие другие - почти все эти фильмы неизменно становились лауреатами множества российских фестивалей. Символично, что 9 мая 2021 года в эфире телеканала «Россия-Культура» фильмы из цикла «Чистая победа» будут показаны вместе с новым фильмом «Битва за Крым».

В кинокартине «Битва за Крым» принял участие Георгий Георгиевич Савенков, ветеран войны, обладающий поразительной памятью и редким даром слова, прошедший в разведке морской пехоты боевой путь от Моздока до Севастополя и от Праги до Порт-Артура. Он принимал участие и в других документальных фильмах В. Тимощенко о Великой Отечественной войне, низменно дополняя и оживляя фактическую историю и редкую кинохронику личными неповторимыми воспоминаниями опытного солдата.

Впрочем, в фильме снят и его реальный когда-то противник – ветеран 4-й горной дивизии вермахта, горный стрелок Вилли Рэм, который воевал под Ростовом, на Кавказе, в Новороссийске и Крыму. Чтобы запечатлеть образ бывшего противника, историю во всей многосложности, автор фильма специально ездил в Баварию в Аугсбург. Он убеждён, что переживания немецкого солдата и осмысление тех далёких событий важны для фильма.

Крым. Да – это один из самых красивых курортов мира, бесценные античные памятники, великие православные святыни. Но мы подчас забываем, что это – граница русского мира, ведь всего 20 километров от берега и уже нейтральные воды. А ещё – это Богом данная крепость, идеальная военно-морская база, «непотопляемый авианосец».

Не случайно за эту жемчужину, за эту важнейшую особую точку на карте, которую британцы называют «Хартленд», то есть «Сердце мира», столетиями шла война. Потому что тот, кто им владеет, владеет миром. Она и сегодня идет – война за Крым. В первую очередь информационная – в медиапространстве намеренно сталкивают русскую и украинскую стороны в вопросе, давно решённом самой историей.

Битва за Крым (зима 1943-го – весна 44-го гг.) – одна из самых блестящих по замыслу и по исполнению во всей мировой военной истории. Автор фильма убеждён, что сегодня трудно представить страну, армию, полководца, способных выполнить столь же потрясающую боевую задачу. В этой битве за Крым, как в капле воды, отразилась и вся неизбывная трагедия, и подлинная слава героев Великой Отечественной войны, Всё – от ужасов оккупации и геноцида советских людей (только в Керчи было расстреляно семь тысяч мирных жителей; на территории Крыма размещалось не менее десяти концлагерей, в том числе детских) до освобождения страны и полного разгрома армии фашистов.

Не все знают, что налёт гитлеровской авиации на Севастополь в северную бухту был ещё за час до официально объявленного начала войны. Адмирал Кузнецов, нарком ВМФ, один из немногих высших командиров РККА, не испугался призывов «не отвечать на провокации», смог вовремя перевести флот в боевую готовность и отразить удар врага.

Уже к осени 42-го, немцы поняли, что битва за перевалы Кавказа проиграна. Нашими войсками была прорвана на Кубани их мощнейшая линия обороны «Голубая линия», в результате блестящего штурма взят Новороссийск.

Все надежды гитлеровцев были связаны с обороной Крыма, куда им удалось увести практически все войска. Они понимали, что полуостров – естественная крепость. Гитлер заявил, что если русским в 1942-м удалось продержаться в Крыму и Севастополе 8 месяцев, то его солдаты продержатся там 8 лет.

Автор фильма убеждён, что врага невозможно было победить любым числом, любой самой отчаянной и кровопролитной атакой, его надо было переиграть во всём, в том числе надо было быть организованнее, точнее, чем немцы. Советские командиры и бойцы смогли это сделать.

Они устроили здесь противнику второй, южный Сталинград, вполне сравнимый по стратегическому замыслу и потерям врага. Режиссёры в деталях показали нам все составляющие победы в Крыму. Дерзкий прорыв обороны на Перекопе сводной бригады 19-го танкового корпуса и частей 4-го гвардейского кавалерийского кубанского казачьего корпуса. Непредсказуемый скрытый рейд через солёное болото Сиваш частями 51-й армии под руководством командира разведки корпуса потомственного казака подполковника Поликарпа Кузнецова. Один из лучших стратегов вермахта Эрих фон Манштейн был уверен, что это абсолютно невозможно. Одновременно, синхронно – молниеносный десант морских пехотинцев в Керчь. Всё это навеки запечатлено в мировой военной истории.

Но авторы рассказывают её не столько через цифры и карты, сколько через судьбы героев, через их полнокровные, полноцветные портреты. Самые разные, от санинструктора морской пехоты знаменитой Катюши, Екатерины Дёминой, спасшей сотни жизней бойцов, до генерала-асса Евгения Савицкого, с огромным риском вылетевшего на трофейном мессершмитте, чтобы лично разведать обстановку перед решающем штурмом Севастополя. Важно и то, что в фильме есть и портреты наших противников, их свидетельства.

Например, выдающийся немецкий писатель Генрих Бёль, воевавший под Армянском, вспоминал:

«Мы лишь два месяца были в армии и боялись, что завтра будет лётная погода и нас перебросят в Крым, на верную смерть».

А один из немногих немецких солдат так вспоминал гибель 17-й армии Вермахта и 49-го горного корпуса на мысе Херсонес:


«Люди, плакали, молились, стрелялись, сходили с ума, ножами бились за место в шлюпке, чтобы вырваться из Крыма».


Кажется невероятным, но все эти события удивительно подробно и талантливо сняты фронтовыми кинооператорами. Одна из составляющих фильма – рассказ авторов о замечательных, бесстрашных коллегах тех лет, благодаря которым мы имеем сейчас эти удивительные кадры.

Авторы последовательно доказывают нам, что битва за Крым, поистине – Чистая победа. Советские войска выбили врага из нашего Крыма с минимальными потерями, и к тому же спасли жемчужины курорта от разрушения, и Ялту, и Массандровский винный завод, например.

Безвозвратные потери Красной Армии при освобождении Крыма составили 17 тысяч человек, противник – убитыми, ранеными, утонувшими – в десять раз больше. А имена советских маршалов Василевского, Толбухина, руководивших освобождением Крыма, – навеки в русских святцах.

Именно в Крыму на Ялтинской конференции будут заложены принципы мироустройства, по которым планета живёт до сих пор.


Фильм был удостоен множества призов на российских кинофестивалях, в том числе: Приз Зрительских симпатий и Приз Победителя программы "Вечные ценности" на фестивале «Россия» в Екатеринбурге, приз «За лучшую режиссуру документального фильма имени Александра Сидельникова» на кинофестивале «Золотой Витязь», Приз «За лучший фильм, направленный на Утверждение Российской Государственности» на фестивале «Соль Земли» (Самара), приз жюри "За блестящее освещение одного из самых важных сражений Великой Отечественной войны" (Кинофестиваль «Радонеж», Москва). Фильм стал Победителем в номинации "75 лет Победы" на кинофестивале "Свидание с Россией" (г. Вологда), лауреатом, дипломантом и участником самых разных фестивалей - «Победили вместе» (Севастополь), «КрымДок» (Симферополь), «Лучезарный Ангел» (Москва), «Сибирь» (г. Омск), "Герой" (Красноярск), «Встреча (Обнинск), «Герои отчизны моей» (Екатеринбург) и др.

На благотворительной основе фильм был показан в кинозалах в Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Южно-Сахалинске, Владимире.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх