8 октября 2019 года в 12:00 в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского пройдет заседание Совета отделения Российского исторического общества в Калуге. Мероприятие пройдет на полях конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». Заседание проведет Председатель совета отделения РИО в Калуге, ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак. К участию в качестве почетных гостей приглашены член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. В повестке - обсуждение ключевых направлений работы Отделения на будущий год.

Кроме того, в 15:00 состоится открытие конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». С приветственным словом к участникам обратится Константин Могилевский. Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества».

8-11 октября в работе конференции примут участие более 150 человек. Планируется заслушать 74 доклада участников на 5 секциях, среди них 14 иностранных участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

Предполагается обсуждение проблем исторических исследований по следующим тематическим направлениям:

1. Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы;

2. Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия;

3. Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции;

4. Светская власть и церковь в конце XV – XVII вв. Всегда ли «симфония» исполнялась по нотам?

5. Город и процесс консолидации власти: залог успеха, препятствие или альтернатива?

6. Нестоличный город на востоке и западе Европы;

7. «Чужой» опыт управления: формы «присвоения» и способы использования, границы применимости;

8. Экономические основы политических процессов в Большой Европе.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Контакты для СМИ: +7 (905) 502-40-57, Вера Марунова.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх