8 октября 2019 года в 12:00 в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского пройдет заседание Совета отделения Российского исторического общества в Калуге. Мероприятие пройдет на полях конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». Заседание проведет Председатель совета отделения РИО в Калуге, ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак. К участию в качестве почетных гостей приглашены член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин. В повестке - обсуждение ключевых направлений работы Отделения на будущий год.

Кроме того, в 15:00 состоится открытие конференции «Вызов времени: становление централизованных государств на Востоке и на Западе Европы в конце XV – XVII вв. (элиты, двор, город, церковь)». С приветственным словом к участникам обратится Константин Могилевский. Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Правительством Калужской области, Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского под эгидой Российского исторического общества и при поддержке фонда «История Отечества».

8-11 октября в работе конференции примут участие более 150 человек. Планируется заслушать 74 доклада участников на 5 секциях, среди них 14 иностранных участников из Франции, Германии, Австрии, Швеции, Польши, Украины и Белоруссии.

Предполагается обсуждение проблем исторических исследований по следующим тематическим направлениям:

1. Универсализм и «национализм» государственно-политических процессов: лаборатория государственных форм и политическая карта Большой Европы;

2. Монарх и «корона», столицы и резиденции, двор и элиты, институты власти и бюрократия;

3. Инициативы преобразований и «сопротивление материала»: правитель и его окружение, институты и формы представительства, сила традиции;

4. Светская власть и церковь в конце XV – XVII вв. Всегда ли «симфония» исполнялась по нотам?

5. Город и процесс консолидации власти: залог успеха, препятствие или альтернатива?

6. Нестоличный город на востоке и западе Европы;

7. «Чужой» опыт управления: формы «присвоения» и способы использования, границы применимости;

8. Экономические основы политических процессов в Большой Европе.

В рамках конференции также пройдет научно-методический круглый стол по актуальным вопросам школьного исторического образования.

Контакты для СМИ: +7 (905) 502-40-57, Вера Марунова.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх