В Доме Российского исторического общества (Москва, ул. Воронцово поле, 13 с. 1) состоится открытие новой историко-документальной выставки «Революция 1917 года в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х годов».

В мероприятии примет участие Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Среди организаторов экспозиции - Федеральное архивное агентство, Российское историческое общество, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив внешней политики Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив новейшей истории.

Активное участие в подготовке выставки принимало Главное управление делопроизводства и архивного дела МВД Социалистической Республики Вьетнам.

Обращение к историческому опыту взаимодействия РСФСР и СССР с народами и государствами Индокитая сегодня приобретает особое значение в контексте нового этапа взаимоотношений Российской Федерации с Республикой Вьетнам.

В экспозиции – архивные документы и фотографии ведущих деятелей вьетнамского национально-освободительного движения, среди которых – редкие снимки первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина.

Представленные на историко-документальной выставке материалы показывают совместный путь, пройденный нашими странами на протяжении нескольких десятков лет: от времени совершения Октябрьской революции 1917 года и первых контактов вьетнамских борцов за независимость с политическими деятелями РСФСР и СССР — вплоть до середины 1950-х гг., когда в результате первой Индокитайской войны Вьетнам обрел независимость. Документы и фотографии дают возможность понять связь революционных событий в России с национально-освободительным движением на Индокитайском полуострове, освещают проблемы и основные этапы национально-освободительного движения во Вьетнаме, а также главные события Женевской конференции министров иностранных дел ведущих государств мира, где было подписано Соглашение, проложившее путь к миру на полуострове.

Это еще раз подчеркивает важность совместных усилий, роль дипломатии обоих стран, а также непреходящее значение социально-экономических и политических связей. Ретроспектива подобного опыта на материалах историко-документальной выставки – представляет ряд важных и полезных начинаний, ставших к середине минувшего века традицией в контактах России и Вьетнама.

Открытие конференции состоится 10 ноября 2017 г. в 10.00.

Место проведения: Дом Российского исторического общества (Москва, ул. Воронцово поле, дом 13, стр. 1).

Начало регистрации представителей СМИ: с 9.00.

По вопросам аккредитации СМИ: e-mail: press@rushistory.org, тел.: +7(905)544-31-01.

Аккредитация проводится до 18.00 (строго) 8 ноября 2017 г.

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх