Уважаемые коллеги!

8 февраля 2020 года в г. Фукьер-ле-Ланс, департамент Па-де-Кале (Франция), состоятся мероприятия, посвященные 75-летию победы над нацизмом во Второй мировой войне. Центральным событием станет открытие восстановленной братской могилы советских военнопленных и установка мемориальной доски. В могиле захоронены останки семи советских военнопленных, работавших здесь во время Второй мировой войны в угольных шахтах и скончавшихся от жестокого обращения со стороны нацистов в конце 1942-го – начале 1943 года.

Во время Второй мировой войны в пригороде города Ланс действовал советский партизанский батальон под командованием Героя Советского Союза, члена Центрального комитета советских военнопленных во Франции Василия Порика, погибшего 25 апреля 1944 года и похороненного в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале). Церемонии в г. Фукьер будет предшествовать возложение цветов к захоронению Василия Порика и Василия Колесника, а также к некрополю советских солдат в г. Мерикур-су-Ланс, восстановленному в 2016 году властями города по инициативе ассоциации MEMOIRE RUSSE.

К участию в комплексе торжественных мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, приглашены представители Посольства Российской Федерации во Франции, ветеранских организаций, Общества дружбы, местных органов власти.

  • План проведения мероприятий 8 февраля 2020 года:

10:00 – возложение цветов к памятнику у могил Василия Порика и Василия Колесника (338 rue de l'Égalité, 62110 Hénin-Beaumont)

10:30 – возложение цветов у советского воинского некрополя Мерикур-су-Ланс (48 Rue Pasteur, 62680 Méricourt)

11:30 – открытие нового памятника и установка мемориальной доски на братской могиле советских военнопленных в Фукьер-ле-Ланс (Place du Général de Gaulle, 62740 Fouquières-lès-Lens, derrière l'église)

Аккредитация представителей СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Восстановление братской могилы советских военнопленных в г. Фукьер-ле-Ланс

После завершения Второй мировой войны захоронение советских военнопленных было обнаружено благодаря указанию работника больницы Сант-Барб Альфреда Дюбюисона. Могила была обустроена отделением Украинского Народного Фронта – просоветской организацией, созданной Французской коммунистической партией. УНФ прекратил свое существование в 1947 г. после переезда большинства её членов в СССР. Это обстоятельство оказало негативное влияние на состояние могилы. Кроме того, она не имела статуса воинского захоронения и после ликвидации УНФ из-за отсутствия поддерживающих работ стала стремительно разрушаться. В наши дни комплекс работ реализован ассоциацией MEMOIRE RUSSE при поддержке Московского Центра Международных Связей.

На могиле установлены семь мемориальных досок. Часть из них установлена белорусской диаспорой в память захороненных здесь представителей Белоруссии; одна мемориальная доска установлена польской диаспорой в честь польского солдата. В настоящее время все мемориальные доски практически не читаемые. Из-за недостатка средств они не заменялись, кроме одной, для замены которой было сделано денежное пожертвование потомками одного из погибших.

В ходе реставрации на памятнике были добавлены текст на русском языке и даты жизни погибших. Символ «Серп и молот» на памятнике был сохранен в том виде, в каком он присутствовал на предыдущем памятнике.

Сохранение памяти о советских военнопленных во Франции

Кроме памятника на могиле Василия Порика и Василия Колесника, в районе города Ланс известны два некрополя и две братских могилы советских солдат, погибших во Франции, одна одиночная могила, пять мемориальных знаков. Не считая одиночных упоминаний на общих французских памятниках. Одна из улиц носит имя Василия Порика. Также на побережье Па-де-Кале одна братская могила, один памятник и одна мемориальная доска советским солдатам.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы планируется открытие ещё одной мемориальной доски Василию Порику в г. Гренэ. В феврале 2020 года ему исполнилось бы 100 лет. Посольство Российской Федерации планирует установку памятника в советском воинском некрополе Обурден. Ассоциация MEMOIRE RUSSE планирует там же установку мемориальной доски Александру Ткаченко, похороненному как неизвестный.

История Сопротивления на территории департамента Па-де-Кале

Департамент Па-де-Кале, в прошлом основной угледобывающий район Франции, во время Второй мировой войны входил в так называемую «Красную зону», где был установлен специальный режим для населения. Уже в 1941 г. здесь стали появляться советские военнопленные, а в 1942 г. и гражданские лица, угнанные на работу в рейх и оккупированные им территории в основном с территории Украины. В районе города Ланс в 1943 г. находилось пять лагерей советских военнопленных и четыре лагеря советских гражданских лиц.

Особенностью французской горнодобывающей промышленности в этом регионе было то, что здесь находилось большое количество польских шахтеров, прибывших на заработки во Францию ещё до Первой мировой войны, а также после неё. В подавляющем большинстве это были выходцы с германских территорий. Для шахтеров были характерны просоветские настроения, многие состояли в коммунистической партии Франции.

Появление советских пленных вызвало огромный резонанс и массовые проявления солидарности со стороны этих людей. Например, в городе Визье, куда в начале 1943 г. первых советских граждан пригнали пешком с Украины, их появление вызвало волнения. Местное население «смяло» охрану лагеря, состоящую из бельгийских эсэсовцев, для оказания помощи советским людям, часть которых смогла сразу бежать.

Oккупационные власти запрещали гражданскому населению появляться на улице в то время, когда на работу вели советских пленных. А в некоторых населенных пунктах, как, например, в городе Ошель, отдельно оговаривался запрет на появление на улице женщин во время прохода советских пленных, поскольку, пользуясь тем, что бельгийцы, охранявшие пленных, не решались применять к женщинам те же меры, что и к мужчинам, те прорывались сквозь охрану и передавали советским солдатам хлеб, сахар и другие продукты питания. Некоторые умудрялись передавать крынки с молоком и даже супом, а также прокламации и оружие.

Дважды оккупационным командованием всей «Красной зоны», в апреле и августе 1943 г., издавались постановления, предписывающие особые правила поведения населения по отношению к советским пленным. Наказанием за укрывательство беглых пленных была смертная казнь. За попытки вступить в контакт с военнопленными – каторжные работы. Сотни людей пострадали и отдали жизнь за помощь советским пленным.

Преобладание среди работников шахт поляков, славяноязычных людей, т. е. отсутствие языкового барьера, способствовало тому, что подпольные комитеты советских пленных смогли быстро установить связь с французским подпольем. А через него с другими лагерями советских пленных, в том числе в других департаментах, в Бургундии и Лотарингии, и даже Бельгии. В отчете руководителя советских подпольщиков Марка Слободинского говорится о том, что всего была установлена связь с пленными в 21 лагере, где содержалось более 15 тысяч советских пленных. В 1943 г. французским руководством Сопротивления совместно с советскими подпольщиками был создан Центральный комитет советских военнопленных во Франции, который возглавили старший лейтенант ВДВ РККА, бывший политрук Марк Яковлевич Слободинский и французский коммунист, сын русских эмигрантов Борис Семенович Матлин, известный как "полковник Гастон Лярош". В состав комитета входили 10 человек – советские пленные и ряд французских коммунистов российского происхождения из числа бывших интербригадовцев, в том числе Василий Порик. Комитет организовывал саботажи на шахтах, диверсии и побеги советских пленных. ЦК советских военнопленных во Франции организационно входил в сеть MOI – FTPF, секции иностранных рабочих в составе коммунистического движения Свободные Стрелки Французские Партизаны, наиболее сильного и организованного из всех движений французского Сопротивления. Единого движения французского Сопротивления никогда не существовало. Под давлением Коминтерна была предпринята попытка объединения нескольких движений под командованием Жана Мулена. Это было реализовано позднее: было объединено восемь из почти двух десятков основных течений. MOI – FTPF в тот момент руководил выходец из Российской империи Иосиф Эпштейн, он же «товарищ Андрей», позднее расстрелянный фашистами на Мон Валерьен.

Кроме того, в регионе были активны другие движения Сопротивления – «Национальный фронт» под руководством Пьера Вийона и Нобелевского лауреата физика Фредерика Жолио-Кюри, ОСМ (гражданско-военная организация), одним из руководителей которой была Вера Оболенская. ОСМ была более активной в береговой зоне, где находилось несколько малочисленных лагерей советских пленных, задействованных организацией ТОДТ на строительстве укреплений Атлантического вала и пусковых установок «Фау».

Советские пленные, не понимая сути разногласий и причины наличия нескольких движений Сопротивления, предпочитали держаться от этого в стороне и создавать собственные, чисто советские отряды.

Сопротивления советских военнопленных

В начале 1944 г. акции сопротивления советских пленных участились.

Участились побеги пленных и их включение в состав партизанских отрядов, а также создание отдельных советских партизанских отрядов. Всего в департаментах Норд, Паде-Кале, Мёрт-и-Мозель, Кот-д’Ор действовали 20 советских партизанских отрядов. В том числе и отдельная женская боевая группа «Родина» под командованием Розалии Фирдзон-Симоновой. В состав штаба входили 49 человек. Из них – 34 русских, 14 украинцев, один татарин; в том числе – 16 комсомольцев, 10 партийных, 33 беспартийных; один майор, восемь капитанов и лейтенантов, 14 сержантов, 26 рядовых. То есть преобладали русские беспартийные рядового состава.

Из-за угрозы высадки союзников германское командование приняло решение эвакуировать лагеря советских пленных в Бельгию. В связи с этим был организован массовый побег сразу из нескольких лагерей. По отчету ЦК советских военнопленных 1 июня 1944 г. одновременно бежали из лагерей Валансьен 170 человек, Либеркур – 45, Бомон – 85, Ланс – 60. Всего сообщалось о вливании в состав партизанских отрядов 1500 человек, в том числе из числа бежавших ранее.

После окончания боевых действий ЦК советских военнопленных отчитался о результатах боевых действий на севере Франции: уничтожено 400 солдат и офицеров противника, взято в плен 229, пущено под откос 19 эшелонов с военными грузами, повреждено на месте 11 паровозов, уничтожено 10 автомобилей с боеприпасами и вооружением, взорвано два крупных моста. А всего в зоне действия ЦК уничтожено 3500 солдат противника и пущено под откос 65 воинских эшелонов.

Особо ЦК отмечал помощь французов: «борьба советских патриотов не имела бы успеха, если бы нас, советских людей, не поддерживало местное население. Мы чувствовали все время братскую помощь французского народа... этого мы никогда не забудем, и вечно будем благодарны французским товарищам по борьбе».

Также в отчете особо упомянута деятельность таких людей, как Василий Порик (расстрелян в крепости Аррас 22 июля 1944 г., посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), Александр Ткаченко (командир роты, погиб в бою 18 августа 1944 г., похоронен как неизвестный в советском некрополе Обурден), Василий Колесник (погиб, попав в засаду 25 апреля 1944, похоронен рядом с Василием Пориком), Валентин Тарасов (погиб в конце 1943 г., место захоронения не установлено).

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх