8 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже откроется выставка «Это сам Потемкин!», приуроченная к 280-летию Светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.

В 2019 году исполняется 280 лет со дня рождения одного из российских государственных деятелей XVIII столетия – светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

В названии выставки использована цитата из повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая, по мнению организаторов, очень точно отражает особое место Григория Александровича в истории екатерининского царствования: «“Это царь?” − спросил кузнец одного из запорожцев. “Куда тебе царь! Это сам Потемкин!” − отвечал тот».

Посетителям будет представлено более тысячи музейных предметов – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Они рисуют яркий, многогранный образ Г.А. Потемкина-Таврического, рассказывая о его личной жизни, окружении, главных деяниях во внутренней и внешней политике и на военном поприще. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потемкина и Екатерины II.

Потемкин играл ведущую роль в разработке геополитических программ, самой амбициозной из которых стал «Греческий проект», предполагавший возрождение Византийской империи. Именно стараниями Потемкина удалось добиться мирного присоединения к российскому государству Крыма в 1783 году. Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота. Возглавляя Военную коллегию, он проводил реформы в армии. Самой известной из них стало введение нового обмундирования. Рисунки и подлинные образцы «потемкинской формы» составляют важную часть экспозиции.

Кроме того, он управлял работой различных ведомств, фабрик и заводов. В коллекции Эрмитажа хранятся великолепные предметы, созданные на принадлежавших Потемкину или находившихся под его покровительством производствах. Многие из них происходят из личного собрания Екатерины II. На выставке демонстрируются изделия мастеров Потемкинского стеклянного завода, Дубровенской часовой фабрики, тульских златокузнецов. В экспозиции представлены произведения художников, получавших крупные заказы от светлейшего князя или бывших у него на службе: Ф. Казановы, А. К. Гюне, М. Шибанова, М. М. Иванова, Г. И. Козлова, Ф. Д. Данилова, Ф. И. Шубина, Ж.-Д. Рашетта, Г. Г. Кёнига.

Большие возможности открывала для Потемкина забота о вверенных его попечению южных областях империи, строительство и благоустройство городов. Преобразования, проведенные на юге России, светлейший князь продемонстрировал императрице во время ее знаменитого «Таврического вояжа» 1787 года. Экспонаты выставки позволяют погрузиться в атмосферу этого знаменитого путешествия, знакомят с видами городов, устроенными Потемкиным торжествами, а также вещами, окружавшими Екатерину II в пути.

В Эрмитаже имеется большая коллекция артефактов, связанных с победами в русско-турецких войнах, одним из главных действующих лиц которых являлся Потемкин. Представленные в экспозиции памятники прикладного и изобразительного искусства, нумизматика, трофейное турецкое оружие и знамена повествуют о важнейших сражениях и героях этих баталий. Среди военных трофеев выделяется принадлежавшая Потемкину турецкая палатка. Здесь же размещено грандиозное полотно работы Франческо Казановы «Взятие Очакова». Эти экспонаты были специально отреставрированы к выставке и показываются впервые.

Важнейшую роль в жизни Потемкина играли его взаимоотношения с императрицей, для которой он стал не просто очередным фаворитом, но возлюбленным, супругом и преданным другом. В коллекциях Екатерины II имелось множество художественных изделий, заказанных ею в честь светлейшего князя или полученных от него в дар. Посетители увидят камеи и инталии, драгоценности и изделия восточных мастеров.

Особыми акцентами экспозиции являются столы, сервированные предметами знаменитого «Сервиза с камеями», подаренного Потемкину Екатериной II, а также ранее не выставлявшегося «Потемкинского сервиза», созданного мастерами Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры по заказу прусского короля Фридриха Великого.

Познакомившись в парадных залах Невской анфилады с государственной деятельностью Потемкина, посетители приглашаются в Ротонду и примыкающие к ней комнаты, где показаны экспонаты, рассказывающие о личной жизни светлейшего князя и его коллекциях, а также посвященные теме отражения образа Потемкина в искусстве. Впервые комплексно представлены живописные полотна, скульптура, изделия из серебра из собрания Потемкина. Настоящим открытием являются книги, рукописи и эстампы из потемкинской библиотеки, хранящиеся ныне в Казанском (Приволжском) федеральном университете, ранее не выставлявшиеся в таком объеме. Потемкин был большим любителем диковин, которые демонстрировал гостям, именно он приобрел знаменитые часы «Павлин». В составе экспозиции: принадлежавшие светлейшему князю напольные часы и хрустальная люстра, в которых заключены музыкальные механизмы.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Горного музея Санкт-Петербургского горного университета, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного Русского музея, Казанского (Приволжского) федерального университета, частных коллекционеров. Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог в двух томах (изд. Государственного Эрмитажа). Каталог включает вступительное слово М. Б. Пиотровского, генерального директора Эрмитажа, а также статьи и каталожные описания всех экспонатов выставки. По материалам выставки подготовлено научно-популярное издание «”Это сам Потемкин!” К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического» (изд. Государственного Эрмитажа). Автор текста - Н. Ю. Бахарева. Также выпущен видеофильм о светлейшем князе Г.А. Потемкине-Таврическом.

Выставка будет открыта в Николаевском зале Главного музейного комплекса до 29 марта 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

4 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже откроется выставка, приуроченная к 250-летию Ордена Святого Георгия

9 декабря 2019 года в Доме русского зарубежья состоится презентация книги К.К.Семенова «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1945 годов»

6 декабря 2019 года в ГИМ состоится открытие выставки «За службу и храбрость. 250 лет ордену Св.Георгия»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх