7 октября 2020 года в музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас» открывается выставка «Ба! Знакомые всё лица!».

В юбилейный год 225-летия со дня рождения замечательного поэта, драматурга, музыканта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова открывает выставку, посвященную творческим и личным отношениям Грибоедова с владельцем усадьбы князем Петром Андреевичем Вяземским.

На выставке представлены копии уникальных и особо ценных рукописных памятников. Это суфлерский экземпляр водевиля «Кто брат, кто сестра» – совместный творческий проект Грибоедова и Вяземского – с редакторскими правками Вяземского, а также Музейный автограф «Горя от ума», написанный рукой Грибоедова и содержащий первую редакцию знаменитой комедии. На листах этого автографа можно увидеть одно маленькое, но чрезвычайно любопытное исправление, которое драматург внес в текст своей комедии по совету князя Вяземского.

«Мы приглашаем наших посетителей окунуться в атмосферу совместного творчества П.А. Вяземского и А.С. Грибоедова. Увидеть как воплощались образы героев комедии “Горе от ума” в жизни, литературной критике и на театральной сцене»,

- отметил директор музея-усадьбы «Остафьево» Юрий Евтюхин.

Отдельный раздел выставки посвящен истории постановок «Горя от ума» на сцене Московского Художественного академического театра. Вниманию посетителей представлены ставшие классикой отечественного театрального искусства образы К.С. Станиславского и О.П. Табакова в роли Фамусова, В.И. Качалова в роли Чацкого. Среди экспонатов – копии стенограммы репетиций спектакля под руководством В.И. Немировича-Данченко, макет Синей парадной гостиной, выполненный известным художником М.В. Добужинским, театральные костюмы и реквизит.

Организаторами выставки стали Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и Музей Московского Художественного академического театра. Выставка завершит работу 6 декабря 2020 года.

Адрес: г.Москва, п.Рязановское, с.Остафьево

Контакты для СМИ:

Наталья Палюхевич +7(926)188-00-83 palyukhevich@ostafyevomuseum.ru spd_konopleva@mail.ru

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх