Государственный исторический музей, который с 1993 года хранит фонды бывшего Музея В.И. Ленина, откроет для исследователей самые ценные его коллекции, а также архивные материалы.

«22 апреля мы планировали открыть выставку «Ленин», посвященную 150-летию вождя мировой революции. Но в связи со сложившейся ситуацией было принято сложное решение отменить выставку и представить материалы проекта в он-лайн формате»,

- говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

«Нас часто спрашивают о том, сохранились ли фонды Музея Ленина, что стало с предметами после закрытия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничтожены. Вся коллекция Музея Ленина полностью сохранена и вошла в состав Исторического музея, где и хранится до сих пор. Мы периодически устраиваем выставки, посвященные советскому периоду нашей истории, но пока не можем представить это время в постоянной экспозиции. А значит ценные исторические материалы и произведения советских художников по-прежнему хранятся в закрытых фондах музея, без возможности знакомства с ними широкой аудитории. Ресурс, который мы планируем запустить позволит всем желающим познакомится с этой коллекцией. Кроме того, мы ведем переговоры с ведущими российскими архивами – РГАСПИ, ГАРФ, архивом ФСБ с тем, чтобы они разрешили нам показ ранее не публиковавшихся документов в виртуальном музее»,

- отмечает директор Исторического музея.

Планируется, что к 7 ноября 2020 года на сайте проекта будут опубликованы не менее 200 знаковых предметов коллекции с расширенными аннотациями, а затем ресурс будет постоянно пополняться. Здесь же будут собраны актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века; тематические видеосюжеты и фильмы.

Справка:

Музей В. И. Ленина был создан решением XIII съезда РКП(б) в мае 1924 года. До 1931 года музей являлся отделом Института В. И. Ленина, в 1931–1935 гг. — отделом Института Маркса–Энгельса–Ленина при ЦК ВКП(б). В 1936 г. был открыт Центральный музей В. И. Ленина на площади Революции в здании бывшей Городской думы, где и располагался до ноября 1993 г. С 1993 г. коллекции Музея В. И. Ленина переданы Государственного исторического музея.

Фонды "Музея В. И. Ленина" содержат более 99 000 единиц хранения.

Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальный фонд музейных предметов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, а также собрание партийных и государственных реликвий периода 1917–1991 гг.

В собрании музея хранятся личные вещи и подарки В. И. Ленину, семье Ульяновых, И. В. Сталину и другим руководителям Советского государства, собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции.

В музее хранятся малоизученные и не включенные до сих пор в активный научный оборот коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов И. В. Сталина, сохраненные вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по разоблачению «культа личности». Особенно ценной является коллекция художественной Ленинианы 1910–1980 гг., объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков.

Источник: пресс-служба Государственного исторического музея

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх