7 декабря 2020 года в Государственной публичной исторической библиотеке России начнет работу выставка «Исторические этапы российского федерализма: год 1920-й».
Российский федерализм прошел в своем развитии ряд этапов. Впервые принцип федерализма был закреплен 6 января 1918 г. в Резолюции Всероссийского Учредительного собрания, провозгласившего Россию Российской Демократической Федеративной Республикой. Его сменил принцип социалистического федерализма, установленный Конституцией РСФСР в июле 1918 г. В соответствии с Основным законом территориальные автономии стали появляться еще в период Гражданской войны. Особенно знаменательным в этом отношении оказался 1920-й год, когда возникло сразу семь национально-территориальных образований: Татарская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Чувашская автономная область, Киргизская АССР, Автономная область Калмыцкого народа, Автономная область Вотякского народа, Автономная область Марийского народа. Выставка в хронологической последовательности рассказывает о появившихся национально-территориальных единицах. Экспозицию составили опубликованные документы, юбилейные издания, историко-правовые исследования. Среди экспонатов: Конституция РСФСР, изданная в 1920 г.; Постановления ВЦИК; альбомы, выпущенные к годовщинам образования автономий.
Выставка завершит работу 28 декабря 2020 г.
Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1.
Тел.: 8(495) 628-05-22
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.