7 декабря 2020 г. в 9:00 – 10:30 по ETS (17:00 – 18:30 MSK) в режиме видеоконференцсвязи состоится презентация книги «Дело Власова: история предательства» (The Vlasov Case: History of a Betrayal. Volume 1: 1942-1945) – англоязычной версии изданного Росархивом и РГАСПИ сборника документов «Генерал Власов: история предательства» (в 2-х тт., в 3-х кн. – М., 2015).
Издание на английском языке также подготовлено Росархивом и РГАСПИ; организаторы виртуальной презентации – Институт европейских, российских и евразийских исследований (IERES), Школа международных отношений Эллиота, Университет Джорджа Вашингтона (округ Колумбия, США). Как отмечается в анонсе издания на сайте IERES, «с выходом двухтомного перевода англоязычная аудитория теперь может получить доступ к наиболее важным документам, касающимся главного примера советского коллаборационизма с нацистской Германией». Масштабный академический проект, реализуемый совместно с американскими партнёрами, вводит в международный научный оборот беспрецедентно обширный комплекс документальных источников по новейшей истории России.
В ходе презентации, которая пройдёт на английском языке, выступят: научный руководитель РГАСПИ А.К. Сорокин, главный специалист центра публикации документов РГАСПИ Т.В. Царевская-Дякина, научный сотрудник Германского исторического института в Москве С.В. Кудряшов, профессор Джорджтаунского университета Майкл Дэвид-Фокс, известные историки – специалисты по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны Бенджамин Тромли и Олег Бейда. Информация о предстоящем событии на сайте IERES: https://myemail.constantcontact.com/Tomorrow---December-7--2020---The-Vlasov-Case--History-of-a-Betrayal.html?soid=1110347635144&aid=3_LpuJrGCT8
Присоединиться к конференции можно при помощи программы Cisco Webex: https://gwu.webex.com/gwu/onstage/g.php?MTID=e4577b4faabed759f2fe69d3f30a71768
Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета.
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.