Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

6 ноября 2019 года, в 16:00

В Доме российского исторического общества (г.Москва, ул.Воронцово поле, д. 13, стр. 1) пройдет комплекс мероприятий, приуроченных к 30-летию падения Берлинской стены. Ведущие ученые России и Германии обсудят прошлое и будущее российско-германских отношений.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества и Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений академик Александр Чубарьян и вице-президент парламента Берлина в отставке, член партии ХДС д-р Уве Леманн-Браунс выступят с докладами об истории двух стран и перспективах развития российско-германских отношений в свете данного исторического события.

В дискуссии примут участие Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества», д-р Томас Кунце, руководитель Представительства и Уполномоченный по Российской Федерации Фонда им. Конрада Аденауэра, а также Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований и заместитель директора по научной работе Института Европы РАН.

С приветствием к присутствующим обратится Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации д-р Геза Андреас фон Гайр.

Предшествовать дискуссии будет показ фильма «Последняя одиссея Хонеккеров» (авторы – Томас Гримм и Томас Кунце), который даст зрителям возможность погрузиться в политическую атмосферу последних месяцев существования ГДР и начала новой эпохи в истории Германии.

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, что ознаменовало начало новой исторической эпохи. 30-летию этого важнейшего исторического события посвящено совместное мероприятие Фонда им. Конрада Аденауэра, Российского исторического общества и Института Европы РАН.

Дата и время: 6 ноября 2019 года, в 16:00.

Адрес: г. Москва, ул. Воронцово поле, дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3).

Контакты для СМИ: Сергей Копылов – тел.: +7 (905) 544-31-01, press@rushistory.org

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх