6 декабря 2019 г. в Российском государственном гуманитарном университете при поддержке фонда «История Отечества» состоится международная научная конференция «Гуманитарное измерение евразийской интеграции: история и перспективы».

В конференции примут участие исследователи из российских вузов и научных центров (РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН и др.), а также известные специалисты из университетов и научных институтов стран СНГ: Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами (Ташкент), Славянского университета в Республике Молдова (Кишинев), Азербайджанского государственного педагогического университета (Баку), Института истории государства Министерства образования и науки Республики Казахстан (Нур-Султан), Института Истории Академии Наук Республики Узбекистан (Ташкент), Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (Ташкент), Казахского национального исследовательского технического университета (Алматы), Тираспольского государственного университета в Республике Молдова (Кишинев), представители историко-просветительских проектов из Беларуси и др.

В ходе конференции планируется обсудить историю генезиса и развития интеграционных идей и проектов на евразийском пространстве, вопросы истории, современности и перспектив культурно-гуманитарного сотрудничества, вопросы и проблемы взаимодействия научных школ стран постсоветского пространства и др.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

19 декабря 2019 года в Русском музее откроется выставка, приуроченная к 200-летию открытия Антарктиды

9 декабря 2019 года в Доме русского зарубежья состоится презентация книги К.К.Семенова «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1945 годов»

16 декабря 2019 года в ГПИБ откроется выставка, приуроченного к 150-летию журнала «Нива»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх