Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека и Национальная библиотека Республики Карелия приглашают вас принять участие в XXI Всероссийском научно-практическом семинаре «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», который состоится в г. Петрозаводске 5–9 октября 2020 г. Продолжительность семинара — 5 рабочих дней (не считая дней приезда и отъезда). Командировочные расходы — за счет участников.

Предлагаются к обсуждению следующие темы:

  • проектная краеведческая деятельность;
  • краеведение для особых категорий пользователей;
  • музейно-архивная краеведческая деятельность библиотек: правовые и организационные аспекты;
  • работа с нетекстовыми (изобразительными и звуковыми) и нестандартными текстовыми форматами краеведческих документов;
  • краеведческая библиография: история, состояние, перспективы;
  • качество краеведческих библиографических баз данных: возможности анализа и контроля;
  • источники краеведческой информации: анализ, критика, выбор;
  • краеведческая фактография (универсальные базы данных, электронные краеведческие продукты, издания);
  • краеведческая генеалогия в библиотеках;
  • современная практика продвижения краеведческих ресурсов, продуктов и услуг библиотек в цифровой среде;
  • краеведческие сайты публичных библиотек (структура, дизайн, юзабилити);
  • качество краеведческих изданий (содержание и полиграфическое исполнение);
  • современные формы дистанционного обучения, повышения квалификации и методической поддержки специалистов в области библиотечного краеведения;
  • роль библиотек в сохранении и развитии национальных языков и национальной культуры региона.

Регламент выступлений с докладом — не более 15 минут. Оргкомитет оставляет за собой право отклонения заявок на доклады или включения их в качестве стендовых. Как правило, не принимаются доклады, содержащие общее описание краеведческой деятельности библиотеки. По итогам семинара будет подготовлен сборник его материалов; участники получат сертификаты.

К участию приглашаются краеведы, историки, сотрудникам библиотек, музеев и архивов.

Для участия в семинаре нужно не позднее 1 августа 2020 года зарегистрироваться по адресу: http://www.nlr.ru/tus/20201005/. Регистрация будет открыта 1 февраля.

Если планируется выступление с докладом следует дополнить формулировку его темы развернутой аннотацией в соответствующем поле регистрационной формы. Заявки без аннотаций рассматриваться не будут. Более полная информация о семинаре будет представлена на главной странице сайта Национальной библиотеки Республики Карелия (http://www.library.karelia.ru/).

По всем вопросам, связанным с семинаром, просим обращаться:

  • в Российской национальной библиотеке: в отдел библиографии и краеведения:
    191069 Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 18, e-mail: kray@nlr.ru, тел.: (812) 718.86.04, 8.911.912.98.49 (Балацкая Надежда Михайловна), 8.921.335.49.28 (Трубина Екатерина Игоревна);

  • в Национальной библиотеке Республики Карелия: в отдел национальной и краеведческой литературы и библиографии:
    185035 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 5; e-mail: kraeved@library.karelia.ru, тел.: +7 (8142) 78.28.76 (многоканальный), добавочный 141 (Ванчурова Маргарита Юрьевна, Ларионов Александр Дмитриевич).

  • Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

    1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

    Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

     

    Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

    Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

    В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

     

    Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

    317572365723656239659823653.jpg

    Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

    Новости Региональных отделений

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

    16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

     

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

    В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

     

    Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

    «Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

    16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

    Трибуна

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

    Прокрутить наверх