5 мая 2020 года в 23:00 на ТК «Россия-24» состоится показ фильма «Без срока давности. Не сдать и не сдаться», подготовленного под эгидой Российского исторического общества.

«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ. НЕ СДАТЬ И НЕ СДАТЬСЯ».

Документальный фильм «Без срока давности. Не сдать и не сдаться» расскажет об участии наших соотечественников в освобождении Италии от нацизма и фашизма в 1943-45 годах. Малоизвестный факт – в итальянском движении Сопротивления принимали участие почти 5 с половиной тысяч советских партизан, оказавшихся на Апеннинском полуострове в немецких концлагерях. Многие из них остались там навсегда…

Память о «русских партизанах» итальянцы бережно хранят по сей день. До сих пор они пытаются найти имена тех, кто обозначен на камне как «неизвестный русский». Авторы фильма совместно с местными жителями города Сан Дзено ди Монтанья попытаются установить одного из героев, о подвиге которого ходят легенды. Во время облавы он прикрыл свой партизанский отряд, задержав нацистов. Последняя пуля в его пистолете предназначалась ему…

Также в фильме – о командире первого Русского батальона в Италии «Капитано руссо» Владимире Переладове, установившем в Монтефьорино одну из первых свободных партизанских республик; главе подпольной организации белоэмигранте Алексее Флейшере, который в течение года вызволял из плена, прятал и вооружал советских солдат, причем скрывал он их в самом центре Рима на «вилле Тай» – посольстве Таиланда, управляющим которого был в то время; о знаменитом отряде Алексея Коляскина и отважном бойце Анатолии Тарасенко, которому Евгений Евтушенко посвятил поэму «Итальянские слезы»…

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх