5 июня в 11.00 в главном здании Государственного исторического музея (Красная пл., д. 1) состоится круглый стол «Революция и литература». В преддверии Пушкинского дня (Дня русского языка) эксперты обсудят, какой отклик нашли события 1917 года у отечественных писателей и поэтов, а также как эти события повлияли на дальнейшее развитие русской литературы и книгоиздательской деятельности.

В дискуссии примут участие:

- Сергей НАРЫШКИН

Председатель Российского исторического общества

- Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ,

руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

- Михаил ШВЫДКОЙ,

специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству

В обсуждении также примут участие издатели, представители музеев и библиотек, профессиональные историки, филологи и культурологи.

Известно, что лучший и, пожалуй, самый достоверный памятник любой эпохи – это художественные произведения, особенно, когда исторические события рассказаны их современниками. Литература начала ХХ столетия вобрала в себя все оттенки революционного процесса. Идеологические постулаты новой Советской власти и ее противников облекались в форму художественного слова, публиковались воззвания и брошюры, романы и повести, воспоминания и дневники. Революционные события 1917 года невольно оказали значительное влияние на художественную литературу, придали новый импульс книгоиздательской деятельности.

Дискуссия экспертов на тему революции и литературы будет проходить одновременно с проведением книжного фестиваля на Красной площади, который возник благодаря инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и при поддержке которого он успешно работает уже третий год подряд.

Круглый стол «Революция и литература» организован Российским историческим обществом в продолжение целой серии мероприятий, посвященных столетию революции. Основной план этих мероприятий был принят на заседании Организационного комитета в январе 2017 года.

Вход для СМИ 09:30-10:30

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, +7 (495) 916-62-83.

Аккредитация осуществляется до 02.06.2017, 19:00

От вас необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.

Адрес для СМИ: Красная площадь д.1.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх