5 декабря 2019 года в 18:30 в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоится круглый стол «Николай Бердяев и его “Новое средневековье” (145 лет философу, 95 лет книге)»

Вышедшая в 1924 году в берлинском издательстве «Обелиск» книга Н.А.Бердяева «Новое средневековье: размышление о судьбе России и Европы» произвела в литературно-философском мире эффект разорвавшегося снаряда: множество отзывов от европейских критиков, предложения от издателей и переводчиков (14 переводов только при жизни автора), мировая слава и известность. Сам философ впоследствии будет вспоминать: «Я не любил, когда многие иностранцы рассматривали меня, главным образом, как автора “Нового средневековья”. Я написал книги более значительные и для меня, и по существу, но менее доступные для широкого читателя».

Книга, сделавшая из русского эмигранта одного из основателей экзистенциализма, книга, предсказавшая эпоху «оккультных войн» СССР и Третьего рейха, книга, предвосхитившая концепцию постсекулярного общества — сочинение Н.А.Бердяева как будто создано для бесконечного количества толкований и интерпретаций в попытке разгадать ее невероятный успех во всем мире. Труд русского мыслителя соткан из множества афористических высказываний часто противоречивого и остро полемического характера. Не будет ошибкой предположить, что сам Н.А.Бердяев, как и всякий философ, желающий быть услышанным, надеялся на бурную реакцию со стороны читателей.

В.В.Зеньковский называл сочинение своего коллеги «замечательным выявлением мирового кризиса». Концепция и даже название книги не являются новаторскими — схожие идеи и сам термин «новое средневековье» употреблялись в разных контекстах совершенно разными авторами (от А.А.Богданова до П.А.Флоренского и С.Л.Франка). Вместе с тем, русский экзистенциалист сделал все, чтобы его книга стала тем самым «замечательным выявлением мирового кризиса», — он емко выразил тревогу своего поколения, что требовало точности слов. Слова Н.А.Бердяева и стали расшифровкой «кода эпохи», благодаря которой неисчислимое множество литераторов и философов конца XX – начала XXI века (А.Н. и Б.Н.Стругацкие, Дж.Роулинг, М.Боуэн, У.Эко, Дж.Мартин, В.Г.Сорокин, Х.Исаяма, З.Бауман, У.Бек) работает с концепцией и эстетикой «Нового средневековья». Сейчас, в юбилейный год мыслителя, говорить о книге, наполненной эсхатологией и надеждой на будущее, можно и нужно, — «замечательное выявление» состоялось, но «мировой кризис» так и остался трагическим спутником нашего времени.

    Вопросы для обсуждения:

  • Философский прогноз: пророчество или научная фантастика?
  • Философия «для широкого читателя»: талантливая беллетристика или философский текст на доступном языке?
  • Религия «общего дела»: мистика «темных веков» или эпоха деятельного христианства?
  • Человек будущего: герой постапокалипсиса или жертва истории?
  • География «Нового средневековья»: варварские королевства или мир «свободного универсализма»?
  • Модератор дискуссии — Н.И.Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

    Участники:

  • А.П.Козырев, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова по научной работе;
  • А.Г.Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, главный библиотекарь Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова;
  • А.В.Марков, доктор филологических наук, профессор факультета истории искусств РГГУ;
  • Т.В.Марченко, доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья ДРЗ;
  • Н.В.Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • О.Т.Ермишин, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • К.Б.Ермишина, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ДРЗ;
  • А.Ф.Макарова, научный сотрудник философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова;
  • Ю.Л.Гришатова, аспирант кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и другие.

Адрес: г. Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Тел.: +7 (495) 137-84-08

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

9 декабря 2019 года в Доме русского зарубежья состоится презентация книги К.К.Семенова «Русская армия на чужбине. Драма военной эмиграции 1920–1945 годов»

4 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже откроется выставка, приуроченная к 250-летию Ордена Святого Георгия

В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх