i_112987569812589612986125f.jpg

С 5 декабря 2018 года в Юсуповском дворце открыта выставка «Балы и торжества», которая является продолжением совместного проекта Государственного Эрмитажа и Юсуповского дворца «Мир русского дворянства».

В составе экспозиции более 100 экспонатов из коллекции Государственного Эрмитажа, некоторые из которых демонстрируются впервые. Хронологические рамки выставки охватывают период с 1820-х по 1910-ые годы.

Введенные в культурную жизнь русского общества Петром I, к началу XIX века балы стали не просто излюбленным развлечением, но являлись неотъемлемой составляющей в жизни светского общества. В их программу входили танцы, беседы, игры, угощение. Бальный этикет менялся в течение всего XVIII века и к началу XIX столетия окончательно сформировался. Выставка погружает зрителя в атмосферу петербургской парадной, праздничной жизни, повествуя о некоторых особенностях поведения на балу.

Непринужденная обстановка бала позволяла не только приятно проводить время, заводить новые знакомства, устраивать будущую судьбу детей, но и решать служебные, а порой и государственные задачи. Любое бальное торжество требовало серьезной подготовки и больших финансовых затрат, как от его организаторов, так и от участников. Дворянин должен был обладать определенными знаниями и навыками поведения, которые предписывала бальная культура. Умение выстраивать взаимоотношения в процессе бала могло сыграть серьезную роль в будущей карьере и общественном положении.

Эта яркая и красочная сторона жизни русского дворянства показана на примере древнего рода князей Юсуповых, который может служить образцом для изучения жизни и нравов высшего общества того времени. На экспозиции представлены подлинные костюмы, аксессуары и предметы быта, связанные с праздниками и торжествами в жизни нескольких поколений этих выдающихся представителей аристократии Российской Империи.

С хозяевами дворца посетителей знакомят оригинальные живописные и фотографические портреты Юсуповых. О свадьбах рассказывают уникальные семейные реликвии, такие как икона «Покрова Пресвятой Богородицы», которой Зинаиду Ивановну Нарышкину отец благословил на брак с Борисом Николаевичем Юсуповым, платье, бывшее на ней в день помолвки с князем; предметы с марьяжными (свадебными) гербами; сувенирные изделия, выполненные на память о свадьбе Феликса Феликсовича Юсупова-младшего с великой княжной Ириной Александровной Романовой, – последнем свадебном торжестве семьи Юсуповых в дореволюционной России.

Одно из центральных мест на выставке занимают бальные платья Зинаиды Ивановны, Татьяны Александровны и Зинаиды Николаевны Юсуповых, а также бальные аксессуары: веера, украшения, перчатки, портбукеты. По этим экспонатам можно проследить не только изменение женского костюма в течение века, но и узнать о вкусах трех разных представительниц рода.

Своеобразной и интригующей формой светских развлечений были маскарады. Такие костюмированные праздники предполагали большую свободу поведения и позволяли отступить от моды и правил при выборе одежды. Во второй половине XIX века особенно популярными становятся маскарады в «историческом» стиле. Участники облачались как в русские костюмы различных периодов, так и в западноевропейские – эпохи Возрождения, Людовика XIV. Заслуживают особого внимания маскарадные костюмы Юсуповых для бала 1903 года в Зимнем дворце. Экспозицию дополняют фотографии, рассказывающие о некоторых из самых знаменитых исторических балов последней четверти XIX – начала XX века.

Ни один бал не обходился без музыки, танцев и угощения. Об этом напоминают музыкальные инструменты, роскошно декорированный в технике буль пюпитр для нот, великолепные фарфоровые и стеклянные предметы из Готического сервиза.

Кураторы выставки: Н.В. Некрасова, И.О. Терентьева, научные сотрудники Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, и В.В. Набок, заведующая Отделом учетно-хранительской работы Юсуповского дворца.

К выставке подготовлен иллюстрированный научный каталог (издательство «Славия», 2018 г.) со вступительными словами М.Б. Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа и Н.В. Кукурузовой, директора Юсуповского дворца. Каталог содержит научные статьи Ю.В. Плотниковой и В.В. Набок.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх