4 октября 2019 года в Государственной публичной исторической библиотеке России (Старосадский пер., д. 9, стр. 1) состоится открытие выставки «Зрелищно-игровые формы русской народной культуры».

Посетители смогут совершить увлекательное путешествие к истокам народного театра — обрядовым ритуалам и действам, ряжениям и праздничным игрищам и узнать, что на протяжении многих веков фольклорный театр играл важную роль в духовной жизни русского народа, откликаясь на злобу дня, был неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и, несомненно, любимейшим зрелищем.

Значительное место в экспозиции занимает раздел о скоморошестве. Скоморохи были первыми профессиональными актерами на Руси. Выставка предлагает взглянуть на скоморошье искусство как многожанровое явление, объединившее разные формы народного музыкально-поэтического и драматического творчества. Скоморохи пели песни, плясали, рассказывали небылицы-небывальщины и играли на музыкальных инструментах.

Выставка — редкая возможность увидеть публикации первых исследователей фольклорного театра: И. М. Снегирева «Русские простонародные праздники и суеверные обычаи» (1838), А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1848), А. С. Фаминцына «Скоморохи на Руси» (1889), где собраны различные материалы о русском образе жизни, традициях и обычаях, сведения о русских праздниках, обрядах, суевериях и предрассудках.

Выставка будет открыта до 6 ноября 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх