Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
4 марта 2021 года в 09:15 в Доме Российского исторического общества (ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1) состоится комплекс мероприятий с участием Председателя Российского исторического общества, Председателя Совета фонда «История Отечества», директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина.
В преддверии Международного женского дня С.Е. Нарышкин примет участие в открытии выставки «Разведчицы на службе Отечеству», посвящённой женщинам в разведке. Проект расскажет о судьбах и деятельности легендарных разведчиц разных поколений, имена которых ещё недавно хранились в строжайшей тайне. Среди представленных экспонатов — личные вещи Героя Советского Союза Н. В. Троян и Героя Российской Федерации Л. Коэн; легендарных сотрудниц советской нелегальной разведки 1930–1940-х годов М. Б. Вильковыской и
Л. Григулевич; первой в истории спецслужб мира руководительницы легальной резидентуры внешней разведки З. И. Рыбкиной, известной как детская писательница З. И. Воскресенская. Отдельные разделы экспозиции посвящены разведчицам-нелегалам Л. И. Нуйкиной и
Т. И. Нетыксе.
Кроме того, С.Е. Нарышкин примет участие в презентации детективного сериала Первого канала «Миссия: Аметист». Телевизионный проект рассказывает об операции Службы внешней разведки РФ по предотвращению попытки дискредитации иностранными спецслужбами имиджа России на международной арене.
Напомним, в 2020 году отмечалось 100-летие отечественной внешней разведки. Этот исторический юбилей вошёл в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в прошлом году.
В 9:15 под председательством С.Е. Нарышкина пройдёт заседание Совета фонда «История Отечества», в ходе которого будут подведены итоги конкурса историко-просветительских проектов фонда.
Напомним, с 1 декабря 2020 года по 30 января 2021 года проходил приём заявок на оказание финансовой поддержки проектам по шести направлениям: обеспечение участия молодёжи в археологических экспедициях; создание историко-просветительского видеоконтента; поддержка выставочной и экспозиционной деятельности; издание научно-популярных трудов (книг); проведение международных и всероссийских мероприятий; поддержка историко-просветительских онлайн-проектов. Конкурс проектов проводится ежегодно.
Отметим, что в этом году исполняется 5 лет с момента учреждения фонда «История Отечества»: соответствующий Указ Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал 6 апреля 2016 года.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата и время: 4 марта 2021 года, 09:15.
Место: г. Москва, ул. Воронцово поле, дом 13, стр. 1 (проход со стороны Подсосенского переулка, дом 25, стр. 3).
Регистрация представителей СМИ: 4 марта с 08:15 до 09:05.
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org., тел.: +7(905)544-31-01– Сергей Копылов.
Вниманию прессы: аккредитация завершается 2 марта (вторник) в 16:00 строго.
Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
В связи с распространением коронавирусной инфекции 4 марта при регистрации на мероприятие представителям СМИ необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса (результаты теста). Тестирование следует пройти не ранее 1 марта.
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на мероприятии сможет присутствовать ограниченное количество журналистов. Пресс-служба оставляет за собой право отказать в аккредитации в случае превышения допустимого по эпидемиологическим нормам числа участников мероприятия.
Заявку на предоставление профессиональной видеосъёмки с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 18:00 25 февраля на почту press@rushistory.org.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].