4 декабря 2020 года в Москве пройдет онлайн-заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ. Обсуждение пройдет на базе Российского государственного гуманитарного университета под председательством главы Координационного совета Форума, президента РГГУ, члена-корреспондента РАН Ефима Пивовара.
В рамках онлайн-заседания участники обсудят следующие вопросы: цифровые технологии в гуманитарном образовании и их роль в интеграционном взаимодействии стран СНГ в контексте борьбы с COVID-19 и противостояния другим современным вызовам; гуманитарное образование и укрепление культурно-гуманитарных связей на пространстве Содружества; научное сотрудничество вузов стран СНГ: состояние и перспективы.
Цель Форума - создание и развитие постоянной площадки для результативного обмена опытом между руководителями ведущих гуманитарных вузов стран СНГ, а также для разработки и реализации совместных инновационных проектов в целях достижения нового уровня образовательной, научной и культурной интеграции государств Содружества.
Первый Форум, организованный РГГУ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, состоялся в Баку в 2010 году. С тех пор прошло несколько заседаний Форума и его Координационного совета.
Начало онлайн-заседания - 4 декабря 2020 года в 10.00 по московскому времени.
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.