Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
31 января 2023 года в 9:30 в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (г. Москва, Зубовский бульвар, 4) Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и общественный деятель, внук экс-президента Франции генерала Шарля де Голля Пьер де Голль примут участие в круглом столе «Память о Второй мировой войне в России и во Франции. К 80-летию победы в Сталинградской битве», посвящённом проблемам изучения и сохранения исторической памяти о Второй мировой войне среди народов России и Франции.
В мероприятии также примут участие врио председателя Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев, директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Александрович Петров, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Президиума Российского исторического общества Доку Гапурович Завгаев, президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая.
Напомним, 80-летие победы под Сталинградом (1943 г.) входит в список приоритетных тем Российского исторического общества на 2023 год.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата: 31 января 2023 года
Время начала: 9:30
Место: г. Москва, Зубовский бульвар, 4
Регистрация: 31 января 2023 года с 08:30 до 09:25 (только для аккредитованных сотрудников СМИ)
Аккредитация: Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту следующие данные:
Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.
Аккредитация завершается 27 января (пятница) в 16:00.
Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества
Тел.: +7 (911) 112-07-40
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.