Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
31 января - 1 февраля 2023 года в г. Москве состоится комплекс мероприятий с участием членов словацкого гражданского объединения «Мотоциклисты Словакии». В рамках визита, приуроченного к 80-летию победы под Сталинградом, участники посетят парк «Патриот», Дом Российского исторического общества, возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата.
2 февраля 2023 года в г. Волгограде «Мотоциклисты Словакии» примут участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию окончания Сталинградской битвы.
Словацкое гражданское объединение «Мотоциклисты Словакии» было образовано в 2017 году местным предпринимателем Матушем Алексой. Основной задачей организации является сохранение памяти о событиях и уроках Второй мировой войны.
5-9 мая 2021 года в Москве состоялась историко-мемориальная акция «Мотоциклистов Словакии» — «Путь героического огня», в ходе которой частица Вечного огня, взятая в торжественной обстановке от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве, была доставлена в Словакию. Всего на конец 2021 года от частицы Вечного огня были зажжены более 3 тысяч свечей на 926 памятных местах, акция совокупно охватила свыше 6 тысяч человек из 123 словацких сел и городов.
По случаю 77-й годовщины Победы в рамках акции «Братский путь героев» с 6 по 9 мая 2022 года участники объединения возложили венки с лентой роспосольства на мемориалах красноармейцев в 28 словацких городах и населенных пунктах.
11 августа 2022 года в Москве участники объединения провели акцию «Пробег Свободы», посвящённую павшим в боях Второй мировой войны героям Красной армии, 1-го Чехословацкого армейского корпуса и Словацкого национального восстания.
По вопросам аккредитации:
Контактное лицо: Владимир Беклямишев, пресс-секретарь Российского исторического общества
Тел.: +7 (911) 112-07-40
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.
У российской бюрократии была дурная слава. О чиновниках плохо говорили все, в том числе и сами чиновники. В их устах слово «бюрократ» звучало почти как бранное.
В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.