С 31 октября по 1 ноября 2019 года в Московском педагогическом государственном университете (Москва, просп. Вернадского, д. 88) состоится Международная научная конференция «Альтернативная глобализация: к столетию Третьего Интернационала».

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Коммунистический Интернационал оказался в точке пересечения всемирной и отечественной истории, стал наглядным примером вовлеченности России в тренды социального, политического и идейного развития и её намерения (попытки) стать во главе этих трендов. Создание Коминтерна была заявкой Советской России на реализацию альтернативного глобализационного проекта.

На конференции предлагается обсуждение актуальных проблем изучения исторических предпосылок и истории создания Коминтерна, основных этапов и направлений его деятельности, взаимодействия Коминтерна с коммунистическими партиями и рабочим движением, особенностей взаимоотношений с зарубежными политическими партиями и общественно-политическими организациями различной идеологической направленности, роли Коминтерна в реализации внешнеполитического курса СССР, причин и последствий роспуска Коминтерна.

Участники конференции могут предложить для обсуждения и другие вопросы в рамках заявленной темы.

Организаторы и партнёры конференции: Институт истории и политики Московского педагогического государственного университета; Научный совет РАН по истории социальных реформ, движений и революций; Научная лаборатория «Исторические процессы и социально-политические технологии»; Российское историческое общество; Российское общество политологов; Государственный центральный музей современной истории России; Центр социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.

Мероприятия в рамках конференции:

Наряду с пленарным заседанием и работой секций планируется организация круглых столов, участниками которых может стать любой участник конференции.

Приветствуется инициатива по организации и проведению других круглых столов, соответствующих тематике конференции.

Возможна организация презентаций монографий и учебных пособий, соответствующих проблематике конференции.

Просьба в заявке сообщить о Вашем желании участвовать в работе Круглого стола.

Заявки участников, заполненные по прилагаемой форме, принимаются до 1 октября 2019 года по адресу: nn.mokina@mpgu.edu> (Наталья Николаевна Мокина).

Возможно заочное участие.

По итогам конференции планируется издание электронного сборника статей с регистрацией в базе РИНЦ. К публикации по адресу: nn.mokina@mpgu.edu> в срок до 15 ноября 2019 года принимаются статьи объемом не более 15 тыс. печатных знаков. При оформлении просьба руководствоваться следующими требованиями: перед началом статьи в правом верхнем углу указываются фамилия, имя и отчество автора, ниже по центру название статьи (на русском и английском языках).

Аннотация и ключевые слова на русском и английском языках (7-10 слов). Выравнивание по ширине, переносы отсутствуют. Текст печатается 14 кеглем через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, ссылки даются в подстрочных примечаниях с нумерацией ссылок с номера 1 на каждой странице по классической схеме: полное библиографическое описание по стандарту, далее указывается «там же» или «op.cit.». Для книг: Ф.И.О. автора, название, место и год выпуска; для статей обязательно указание первой и последней страницы статьи. Библиографическое описание должно соответствовать основным положениям ГОСТа. Все поля по 2 см.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявки, не соответствующие тематике конференции.

Расходы на транспорт, питание и проживание участники конференции несут самостоятельно.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх