С 31 октября по 1 ноября 2019 года в Московском педагогическом государственном университете (Москва, просп. Вернадского, д. 88) состоится Международная научная конференция «Альтернативная глобализация: к столетию Третьего Интернационала».

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Коммунистический Интернационал оказался в точке пересечения всемирной и отечественной истории, стал наглядным примером вовлеченности России в тренды социального, политического и идейного развития и её намерения (попытки) стать во главе этих трендов. Создание Коминтерна была заявкой Советской России на реализацию альтернативного глобализационного проекта.

На конференции предлагается обсуждение актуальных проблем изучения исторических предпосылок и истории создания Коминтерна, основных этапов и направлений его деятельности, взаимодействия Коминтерна с коммунистическими партиями и рабочим движением, особенностей взаимоотношений с зарубежными политическими партиями и общественно-политическими организациями различной идеологической направленности, роли Коминтерна в реализации внешнеполитического курса СССР, причин и последствий роспуска Коминтерна.

Участники конференции могут предложить для обсуждения и другие вопросы в рамках заявленной темы.

Организаторы и партнёры конференции: Институт истории и политики Московского педагогического государственного университета; Научный совет РАН по истории социальных реформ, движений и революций; Научная лаборатория «Исторические процессы и социально-политические технологии»; Российское историческое общество; Российское общество политологов; Государственный центральный музей современной истории России; Центр социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.

Мероприятия в рамках конференции:

Наряду с пленарным заседанием и работой секций планируется организация круглых столов, участниками которых может стать любой участник конференции.

Приветствуется инициатива по организации и проведению других круглых столов, соответствующих тематике конференции.

Возможна организация презентаций монографий и учебных пособий, соответствующих проблематике конференции.

Просьба в заявке сообщить о Вашем желании участвовать в работе Круглого стола.

Заявки участников, заполненные по прилагаемой форме, принимаются до 1 октября 2019 года по адресу: > (Наталья Николаевна Мокина).

Возможно заочное участие.

По итогам конференции планируется издание электронного сборника статей с регистрацией в базе РИНЦ. К публикации по адресу: > в срок до 15 ноября 2019 года принимаются статьи объемом не более 15 тыс. печатных знаков. При оформлении просьба руководствоваться следующими требованиями: перед началом статьи в правом верхнем углу указываются фамилия, имя и отчество автора, ниже по центру название статьи (на русском и английском языках).

Аннотация и ключевые слова на русском и английском языках (7-10 слов). Выравнивание по ширине, переносы отсутствуют. Текст печатается 14 кеглем через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman, ссылки даются в подстрочных примечаниях с нумерацией ссылок с номера 1 на каждой странице по классической схеме: полное библиографическое описание по стандарту, далее указывается «там же» или «op.cit.». Для книг: Ф.И.О. автора, название, место и год выпуска; для статей обязательно указание первой и последней страницы статьи. Библиографическое описание должно соответствовать основным положениям ГОСТа. Все поля по 2 см.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявки, не соответствующие тематике конференции.

Расходы на транспорт, питание и проживание участники конференции несут самостоятельно.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх