31 марта 2023 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (г. Москва, Андроньевская площадь, 10) состоится открытие выставки «Эллинские мудрецы».
В средневековом искусстве Византии и Западной Европы прослеживается особая тема — изображение античных мудрецов, предвозвещающих о Христе наряду с библейскими пророками. Мудрость, данная язычникам до пришествия Христа, также рассматривалась как часть божественного откровения. В XVI веке этот сюжет получил широкое распространение в храмах Греции и Молдавского княжества, а также на Руси в убранстве соборов Московского Кремля. В Петровскую эпоху образы мудрецов стали включать в иконостасы под иконами местного ряда. Среди них встречаются как реальные исторические лица — философы и писатели, так и мифические персонажи и даже греческие боги, понятые как древние герои.
На выставке будут представлены три редких образа эллинских мудрецов начала XVIII века из деревянной церкви Воскресения Сельца-Карельского в Удомельском районе Тверской области: римского поэта Вергилия, античного бога-олимпийца Зевса, названного по-славянски Дием, и афинского правителя Солона. Два из них были спасены экспедицией Музея имени Андрея Рублева и хранятся в его коллекции. Третий сохранившийся образ был открыт в недавнее время и поступил в частное собрание.
Выставка продолжит работу до 4 июня 2023 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.
Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.
Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].