Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

31 августа 2019 года в 12:00

Состоится беспрецедентная по своей значимости церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве в Любляну (Словения).

При участии ветеранов Великой Отечественной войны, Почетного караула и военного оркестра огонь зажгут в лампаде для последующей транспортировки на территорию Словении спецбортом Министерства обороны Российской Федерации. В ходе церемонии пройдет минута молчания и состоится возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. В мероприятии примет участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а также представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации. На следующий день, 1 сентября, огонь будет доставлен в Любляну (Словения) и при участии представительной российской делегации зажжен у памятника “Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн”, который был открыт Президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2016 года. Церемония зажжения Вечного огня приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны.

Церемония станет важным символом общей исторической памяти и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Церемония переноса Вечного огня в Словению имеет особое значение: во время Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч наших пленных солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год - с 1941-го по 1942-й погибло больше 5000 красноармейцев.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 31 августа в 12:00. Место проведения мероприятий: Александровский сад (Москва).

Регистрация представителей СМИ: 31 августа с 11:00 до 11:55.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 29 августа (четверг) до 16:00. По вопросам аккредитации СМИ

Сергей Копылов – тел.: +7 (905) 544-31-01, press@rushistory.org

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

В Санкт-Петербурге прошел Второй Архивный съезд

29 сентября – 3 октября 2020 года Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Российский государственный гуманитарный университет при поддержке Российского общества историков-архивистов, региональных отделений Российского исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Архивного комитета Санкт-Петербурга, Архивного управления Ленинградской области, Главного архивного управления Московской области, ООО «Альт-Софт» и Группы компаний «ТЭЛОС АРХИВ» провели Второй Архивный съезд.

 

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх