Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

31 августа 2019 года в 12:00

Состоится беспрецедентная по своей значимости церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве в Любляну (Словения).

При участии ветеранов Великой Отечественной войны, Почетного караула и военного оркестра огонь зажгут в лампаде для последующей транспортировки на территорию Словении спецбортом Министерства обороны Российской Федерации. В ходе церемонии пройдет минута молчания и состоится возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. В мероприятии примет участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а также представители Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации. На следующий день, 1 сентября, огонь будет доставлен в Любляну (Словения) и при участии представительной российской делегации зажжен у памятника “Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн”, который был открыт Президентом России Владимиром Путиным 30 июля 2016 года. Церемония зажжения Вечного огня приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны.

Церемония станет важным символом общей исторической памяти и послужит напоминанием о роли Красной армии в освобождении Европы от нацизма на фоне участившихся попыток пересмотра ключевых событий Второй мировой войны.

Церемония переноса Вечного огня в Словению имеет особое значение: во время Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч наших пленных солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор действовал концлагерь для советских военнопленных, где за год - с 1941-го по 1942-й погибло больше 5000 красноармейцев.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 31 августа в 12:00. Место проведения мероприятий: Александровский сад (Москва).

Регистрация представителей СМИ: 31 августа с 11:00 до 11:55.

Вниманию прессы: аккредитация завершается 29 августа (четверг) до 16:00. По вопросам аккредитации СМИ

Сергей Копылов – тел.: +7 (905) 544-31-01, press@rushistory.org

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной территории Югославии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх