30 января 2023 года в Государственной публичной исторической библиотеке России (Старосадский пер., д.9, ст.1. Историческое здание, зал «Под сводами») откроется выставка «Вертоград многоцветный»: к 85-летию со дня рождения Б.Н. Флори».
Борис Николаевич Флоря — советский и российский историк-славист, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН по Отделению истории (отечественная история), один из крупнейших специалистов по широкому кругу проблем социальной, этнической и культурной истории стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы X–XVII вв. Б.Н. Флоря исследует проблемы средневековой истории западных и восточных славян, международных отношений в Восточной Европе раннего Нового времени, историю культуры славянских народов в раннем средневековье, отношения между конфессиями в славянском мире. Он автор более 250 научных публикаций, член редакционных коллегий журналов «Византийский временник», «Древняя Русь. Вопросы медиевистики», «Славяноведение» и «Средние века».
В экспозиции представлены работы учёного по истории славянских народов в Средние века, в том числе исследования в области изучения этнического самосознания, формирования славянской государственности и самобытной культуры, истории церкви и международных отношений, а также публикации в научных сборниках и журналах.
Ознакомиться с расписанием выставки можно на сайте Государственной публичной исторической библиотеки.
Работа выставки продлится до 10 марта 2023 года.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.
Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.