Министерство культуры Российской Федерации и Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» приглашают принять участие в III Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII-XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Конференция проводится при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде.

С Положением о проведении конференции можно ознакомиться на сайте Музея-заповедника «Сталинградская битва» (https://stalingrad-battle.ru/projects/scientific-conference).

К участию в конференции приглашаются сотрудники ведущих музеев, архивов, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, магистранты и аспиранты (при наличии положительной рецензии научного руководителя), независимые исследователи из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Форма участия в конференции – очная. Организационный взнос не взимается.

Информация по вопросам оплаты проезда и проживания будет сообщена в отдельных информационных письмах. Окончательный список участников и программа конференции будут сформированы на основании поступивших заявок с учетом рекомендаций членов программного комитета и направлены участникам дополнительно по электронной почте.

Языки конференции – русский, английский.

Заявки на участие в конференции вместе с аннотациями статей (форма прилагается) принимаются до 02 апреля 2021 года по электронному адресу milhist.conf@gmail.com.

По всем возникающим вопросам Вы можете также обращаться по телефонам:

По всем возникающим вопросам Вы можете также обращаться по телефону: + 7 (8442) 550151 (доб. 1240)

По результатам работы конференции будет издан сборник материалов.

Сборник постатейно будет размещен в Национальной библиографической базе данных научного цитирования «Российский индекс научного цитирования». Оргкомитет оставляет за собой право конкурсного отбора докладов на конференцию, статей для публикации в сборнике. Пять наиболее значимых докладов, отобранных Оргкомитетом, будут рекомендованы к публикации в «Вестнике Волгоградского Государственного Университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» (ВАК, индексируется в Web of Science, Scopus).

С материалами предыдущих конференций Вы можете ознакомиться на интернет-ресурсах музея-заповедника «Сталинградская битва»:

https://stalingrad-battle.ru/projects/scientific-conference

https://www.youtube.com/watch?v=ArG6TaUOqZs

Докладчики, приглашенные к участию в конференции, должны будут представить текст статьи для публикации не позднее 1 июля 2021 года. Планируемый объем статьи – до 20 000 печатных знаков (0,5 авт. л.), включая таблицы, диаграммы, иллюстрации.

Даты проведения: 30 сентября-1 октября 2021 года.

Адрес: Волгоград, ул. Чуйкова, 47, Музей-заповедник «Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх