30 октября 2019 года в 16:00 в Главном здании Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород, здание Присутственных мест, Кремль, 4) состоится презентация каталога выставки «Новгород и Ганза: окно в Европу». Научно-популярное издание осуществлено при поддержке фонда «История Отечества» и адресовано всем интересующимся новгородской историей. На презентации экземпляры каталога будут переданы в фонды библиотек Великого Новгорода.

«Каталог задумывался как сопроводительные материалы по истории Новгорода и Ганзы, развитию международной торговли и культурных связей со странами Западной Европы, - рассказывает руководитель проекта, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева. – Все тексты опубликованы на русском и английском языках, что значительно расширяет читательскую аудиторию».

Издание создано в сотрудничестве с Европейским музеем Ганзы. Руководитель исследовательского центра по истории Ганзы и стран Балтийского региона, доктор наук Ангела Хуанг предоставила статью о Немецкой Ганзе как явлении в истории развития европейской экономики и городов в XII – XVII веках. Крупнейший российский исследователь Ганзы, заслуженный профессор МГУ, доктор исторических наук Елена Рыбина написала статью, в которой в доступной форме изложена история Немецкого двора в Новгороде, рассказано, как жили немецкие купцы, чем они торговали, как регулировалась жизнь общины и о конфликтах с новгородцами.

В каталоге представлена широкая перспектива Ганзы как экономического и культурного явления Средних веков. Археологические находки из собрания Новгородского музея-заповедника являются уникальными свидетельствами этого явления не только для России, но и Европы. Куратор выставки, научный сотрудник музея Антон Каменский в публикации охарактеризовал коллекции, в том числе и недавние поступления, впервые экспонируемые.

Напомним, выставка «Новгород и Ганза: окно в Европу» открылась 20 сентября и продлится до весны 2020 года. Выставку сопровождают авторские экскурсии и интерактивные программы для разного возраста, в том числе для детей. В специальной игровой зоне можно познакомиться с репликами средневековых игр, одежды и товаров, характерных для периода активных отношений Новгорода и Ганзейского союза.

Контакты: +7 (8162) 773738, отдел пресс-службы

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Ульяновская область присоединилась к проекту «Дорога памяти»

17 февраля в Государственном архиве Ульяновской области начал работать пункт оцифровки и загрузки материалов о фронтовиках и тружениках тыла Великой Отечественной войны для последующей публикации в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

 

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх