1398561892581628568125812512856512-5.jpg

30 октября 2018 года в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» состоится торжественное открытие выставки «Арабески. Страницы жизни Ивана Тургенева», приуроченной к 200-летию со дня рождения писателя. 

  • Как удалось Тургеневу, этому богатому барину-аристократу, проживающему преимущественно за границей, стать истинным «певцом» русского народа, постичь «коренную русскую суть»?
  • Где и как писал он свои произведения, приводящие в восторг не только соотечественников, но и всю просвещенную Европу?
  • Каким образом он поспособствовал отмене в России крепостного права?
  • С кем дружил и с кем ссорился? С кем чуть было не стрелялся на дуэли?
  • За что был арестован и сослан в свое имение Спасское-Лутовиново «без права выезда»?
  • Как, наконец, складывались его отношения с Полиной Виардо и ее супругом?

Выставка раскрывает разные грани личности Тургенева: поэта, новеллиста, романиста, драматурга, мемуариста, литературного и художественного критика, знатока искусства и музыки, литературного деятеля, одного из учредителей и бессменного секретаря Общества русских художников в Париже, покровителя молодых талантов, создателя очага русской культуры за границей, связанного сложными — дружескими, а подчас и драматическими — взаимоотношениями с широким кругом русских и европейских писателей, деятелей культуры и даже политиков, и, наконец, создателя особого «тургеневского» типа героев и героинь.

Жанр арабесок дает свободу обращения с материалом, позволяет отказаться от жестких рамок и представить образ Тургенева в непривычных ракурсах, создает неожиданный контекст, в котором творчество писателя и его взаимоотношения с современниками воспринимаются по-новому.

Выставка основана на богатейшей коллекции Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Посетители смогут увидеть раритеты: предметы, принадлежащие Тургеневу и его матери, портреты и фотографии писателя — знаменитые и редчайшие, уникальные издания произведений Тургенева с автографами, его рукописи и письма, яркую коллекцию портретов Полины Виардо, фотографии и портреты современников — друзей и врагов, писателей и музыкантов, соотечественников и иностранцев, с которыми сводила писателя судьба. Украшением выставки станут картины — виды мест, в которых бывал и которые любил Тургенев, а также иллюстрации к его произведениям.

Выставка будет работать в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Дом И.С. Остроухова в Трубниках» до 29 января 2019.

Контакты для СМИ: +7 925 345-53-50, pr@goslitmuz.ru

Дом И.С. Остроухова в Трубниках
Трубниковский переулок, д. 17, стр. 1

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх