Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» совместно с Музеем современной истории России и Российским государственным архивом социально-политической истории при содействии Министерства культуры Российской Федерации представляют выставку «Три цвета правды», посвященную столетию Гражданской войны в России.

Выставка является масштабным историко-документальным проектом, включающим в себя уникальные музейные и архивные предметы из ведущих музеев и архивов страны. Она рассказывает об одной из самых трагических страниц в нашей истории через повествование о трех главных движущих силах противостояния: Красном, Зеленом и Белом движениях, об их идеалах и стремлениях. При ее подготовке организаторы попытались отказаться от упрощенного, политизированного подхода и идеологической ангажированности, создать пространство многомерного диалога посетителя с историческими событиями, персонажами, документальной хроникой и артефактами.

Приказы, постановления, листовки, плакаты, оружие, документы, фотографии и кадры кинохроники того времени представляют трагедию населения России, попавшего в эпицентр вооруженной борьбы различных политических сил. Важнейшей частью повествования является рассказ о главных действующих лицах Гражданской войны в России — знакомство с судьбами не только лидеров движений, но и тех, кто оказался в тени полководцев.

На выставке представлены материалы Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного Русского музея, Российской национальной библиотеки, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Частного музея русской иконы, Государственной Третьяковской галереи, Института русского реалистического искусства.

Мультимедийное пространство выставки ориентировано на взаимодействие со зрителем. Так, интерактивная карта помогает посетителю быстро сориентироваться в главных событиях, а редкие фотографии и кадры кинохроник – оказаться в одном эмоциональном пространстве с начдивом Чапаевым, адмиралом Колчаком и Нестором Махно.

Дата проведения: 30 мая – 9 сентября 2018 года

Место проведения: Музей современной истории России (Тверская, 21)

Контакты: 7 (495) 699-09-74, 7 (903) 505-93-88 Ольга Болотова, руководитель пресс-службы Музея современной истории России

1SD0A072.jpg

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх