30 августа 2020 года в 23:15 на телеканале ОТР состоится показ документального фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или как отомстил Демьян» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Кинокартина подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

«Дорогой, Н.Н. книга моя имеет особый путь, вероятно, зависящий исключительно от моей жизненной бездарности. Поэтому говорить мне о книге трудно и даже немножко больно. Но говорить необходимо».

Неизвестно, кому написала Софья Федорченко эти строки. Письмо прерывается на полуслове. А книга с простым названием «Народ на войне», о которой «больно говорить», стала её Голгофой. Эта книга составила самоё большое счастье её жизни и разрушила всю её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому неизвестной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.

Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году. Сразу стала событием, явлением в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Её автора - Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова. В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Фильм рассказывает об этих драматических событиях.


В фильме принимают участие: Елена ВАРЕНОВА, директор картинной галереи, г. Таруса; Александр ПАНЧЕНКО, доктор филологических наук; Ольга БОГДАНОВА, доктор филологических наук; Елена КОЗЛОВА, падчерица Н.П. Ракицкого, мужа Софьи Федорченко; Илья БЕНДЕРСКИЙ, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Музея Л.Н. Толстого; Елена АЛИХИНА, главный хранитель Музея М.А. Булгаков; Инна АНДРЕЕВА, директор Музея Алексея Толстого; Елена ПАВЕЛЬЕВА, экскурсовод Тарусского краеведческого музея; Наталья ЗАЙЧЕНКО, директор Тарусского краеведческого музея.

Автор сценария и продюсер Наталия Спиридонова;

Режиссёр Игорь Холодков;

Оператор Дмитрий Попель;

Хронометраж – 47 минут;

Телерадиокомпания «Плеяда», 2020 год.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх