Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

30 апреля 2020 года, в 13:00 Музей Победы, фонд “История Отечества” и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества проведут онлайн-мероприятие «Освободители. К 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями РККА».

На мероприятии будут впервые представлены уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации об освобождении Красной армией лагерей Равенсбрюк и Заксенхаузен: оперативные донесения, свидетельские показания, акты освидетельствования и информационные сводки. После завершения мероприятия документы будут доступны на сайте Российского исторического общества.

Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В тексте документа отмечается, что в связи с распространением коронавирусной инфекции руководством Бранденбургского мемориального фонда было принято решение организовать ежегодное памятное мероприятие по случаю освобождения Заксенхаузена в формате онлайн. В виртуальной дискуссии на официальном портале sachsenhausen-sbg.de свою точку зрения выразили Президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

При этом российская сторона к участию в памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

Мероприятие является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в музее в начале этого года. Инициатива призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков.

Планируемые участники мероприятия:

    исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский;

    заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов;

    сопредседатель Фонда «Холокост» Алла Гербер;

    председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны в Германии, участник ВОВ, майор, профессор, кавалер ордена Ленина Соломон Зильберберг (Гамбург);

    историк, д.и.н. Станислав Аристов; руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев;

    сотрудник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Виктория Каяева.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 30 апреля 2020 года, 13:00.

Профессиональная съемка будет направлена всем заинтересованным представителям СМИ, для этого необходимо направить заявку на электронную почту press@rushistory.org

(Сергей Копылов, +7(905)544-31-01).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх