3 сентября 2021 года в день окончания Второй мировой войны, Русский дом науки и культуры в Париже совместно с Российским историческим обществом представит стендовая документальная выставка «Забвению не подлежит».

Материалы экспозиции, подготовленные РИО, красноречиво свидетельствуют и вновь выносят обвинение фашистским войскам и их пособникам за те зверства, которые были им совершены на территории СССР.

В современном мире мы сталкиваемся с попытками переписать историю и переиначить факты, часто можно услышать о том, что советская пропаганда преувеличивала зверства нацистов на оккупированных территориях СССР, а иногда даже ставятся под сомнения решения Нюрнбергского трибунала.

Однако документы свидетельствуют об обратном: спланированный и системный террор дополнялся произволом и полной безнаказанностью немецких войск и оккупационных властей. Следуя своей идеологии, нацисты сознательно истребляли пациентов психиатрических больниц, инвалидов, евреев и цыган. СС, гестапо и контрразведка, военные офисы, полиция пособников нацистов, службы безопасности вермахта — все эти службы были замешаны в организации массовых казней, проводившихся с дикой жестокостью.

Одной из наиболее страшных страниц оккупации стали убийства детей на глазах у родителей во время массовых казней и истребление национальных общин «просто так». Зверства оправдывались расовой идеологией, что, однако, не мешало использовать детей в качестве доноров крови для раненых солдат.

В планы нацистов не входило обеспечение необходимым жителей оккупированных территорий. Напротив, голод был признан нацистским руководством одной из самых эффективных мер по сокращению населения «восточных территорий». Смертность от голода была особенно высока в концентрационных лагерях, где содержались не только военнопленные, но и задержанные мирные жители.

Когда после понесенных военных поражений Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, нацистские лидеры приказали перебросить в страну рабочих из Польши, СССР и других стран. Подавляющее большинство «восточных рабочих» были насильно увезены туда и, по сути, превращено в рабов.

Уходя с оккупированных территорий, фашисты стремились разрушать населенные пункты и вывести как можно больше людей в тыл. Советские войска оказывались в безлюдной «пустыни»; гитлеровцы преднамеренно распространяли отравленные продукты питания, чтобы вызвать массовые человеческие жертвы.

Боясь расплаты за свои преступления, нацисты пытались их скрыть, уничтожая общие захоронения и тела погибших.

Также партнерами проекта являются Россотрудничество, Федеральное архивное агентство и фонд «Связь эпох». Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Выставка продолжит работу до 30 сентября.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх