3 октября 2019 года Музеи Московского Кремля представят выставку «За Службу и Храбрость. Награды России» в Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева.

Первая часть названия – девиз ордена Святого Георгия, которому исполняется в этом году 250 лет. Вторая часть названия выставки – «Награды России» – указывает на одну из главных задач проекта – проиллюстрировать уникальными экспонатами из собрания Музеев Московского Кремля наградные системы всех трех эпох нашего государства: Российской империи, СССР и современной России.

Выставка охватывает период с конца XVII века до настоящего времени. Открывает ее поистине бесценный раритет – знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший императору Петру Великому. Первая часть экспозиции посвящена императорскому периоду. Здесь представлены атрибуты придворного церемониала, связанного с орденскими праздниками, а также иконы с образами святых покровителей российских орденов.

Второй раздел выставки посвящен наградной системе Советского Союза, которая стала новаторской и для отечественной, и для мировой традиции. Знаменитые боевые награды, полководческие ордена Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и Нахимова напомнят о славных страницах отечественной истории. Жители Дальнего Востока впервые увидят легендарный орден «Победа», которым 30 марта 1945 года был награжден маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Третий раздел выставки включает награды Российской Федерации, которые демонстрируют преемственность с орденской системой дореволюционного и советского периодов. Посетители смогут убедиться в этом на примерах ордена Святого Андрея Первозванного – высшей государственной награды императорской и современной России; орденов Святого Владимира и «За заслуги перед Отечеством»; орденов Почета, Дружбы и Звезды Героя, с незначительными изменениями перешедшими из советской наградной системы в современную.

К открытию выставки приурочена публикация Статута, подписанного императрицей Екатериной II в день учреждения Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, 26 ноября 1769 года. Оригинал документа хранится в Музеях Московского Кремля, его издание сопровождается вступительными статьями об истории ордена и аллегорической символике, запечатленной мастерами – ювелиром и живописцем, – на страницах Статута.

Организаторы: Музеи Московского Кремля, Приморский государственный объединенный музей имени В. К. Арсеньева

Участник: Музеи Московского Кремля

Даты проведения: 03.10.2019–21.01.2020

Адрес: г. Владивосток, ул. Светланская, 20, Приморский государственный объединенный музей имени В. К. Арсеньева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх