3 октября 2019 года в Социологическом институте РАН – филиале Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН начнет работу Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Академик А.С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества». Мероприятие приурочено к столетию со дня смерти ученого. Конференцию проводят Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. Н.И. Вавилова РАН при поддержке фонда «История Отечества».

Академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863–1919) – выдающийся русский ученый, внесший значительный вклад в различные отрасли знаний: русская история и историография, дипломатика, археология, сфрагистика, археография, палеография, теория, философия и методология истории, социология, истории науки. Его научное наследие остается актуальным и для современных ученых, а исследования широко востребованы современной гуманитарной наукой. Изучение и издание работ А.С. Лаппо-Данилевского и пропаганда его идей способствует популяризации лучших достижений отечественной науки. Большую роль А.С. Лаппо-Данилевский сыграл как организатор исторической науки в России, архивного дела, издания источников, фактический основатель русской школы дипломатики частных актов, представитель России на международных исторических конгрессах, один из организаторов социологии (первый председатель Русского социологического общества им. М.М. Ковалевского и автор проекта Института социальных наук), организатор систематических исследований по истории отечественной науки (руководитель подкомиссии по изданию сборника «Русская наука» и др.). Многолетнее преподавание А.С. Лаппо-Данилевского в Петербургском университете заложило основы «петербургской исторической школы».

В работе конференции принимают участие более сотни исследователей из России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Белгород, Томск, Новосибирск, Тверь, Ростов на Дону, Ставрополь, Брянск, Волгоград, Вологда, Екатеринбург), Украины (Киев, Одесса), Польши.

Работа конференции будет проходить в рамках пленарного заседания, трех секций и двух круглых столов:

  • Секция «А.С. Лаппо-Данилевский в истории науки».
  • Секция «Наследие А.С. Лаппо-Данилевского. Проблемы исторической науки, историографии источниковедения».
  • Секция «Наследие А.С. Лаппо-Данилевского. Философия, методология истории, история культуры».
  • Круглый стол «Семья Лаппо-Данилевских: история и традиции».
  • Круглый стол «Актуальные проблемы истории высшей школы».

Готовится к изданию сборник материалов конференции, включающий переиздание некоторых работ как самого А.С. Лаппо-Данилевского, так и редких исследований о нем.

По итогам конференции планируется издание тематического номера «Журнала социологии и социальной антропологии» и публикация статей в тематических разделах «Петербургского исторического журнала».

К работе конференции приглашаются исследователи, преподаватели, журналисты, все интересующиеся проблемами истории социальных наук в России.

Конференция продлится до 5 октября 2019 года.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх