3 октября 2019 года в Социологическом институте РАН – филиале Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН начнет работу Всероссийская междисциплинарная научная конференция «Академик А.С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества». Мероприятие приурочено к столетию со дня смерти ученого. Конференцию проводят Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. Н.И. Вавилова РАН при поддержке фонда «История Отечества».

Академик Александр Сергеевич Лаппо-Данилевский (1863–1919) – выдающийся русский ученый, внесший значительный вклад в различные отрасли знаний: русская история и историография, дипломатика, археология, сфрагистика, археография, палеография, теория, философия и методология истории, социология, истории науки. Его научное наследие остается актуальным и для современных ученых, а исследования широко востребованы современной гуманитарной наукой. Изучение и издание работ А.С. Лаппо-Данилевского и пропаганда его идей способствует популяризации лучших достижений отечественной науки. Большую роль А.С. Лаппо-Данилевский сыграл как организатор исторической науки в России, архивного дела, издания источников, фактический основатель русской школы дипломатики частных актов, представитель России на международных исторических конгрессах, один из организаторов социологии (первый председатель Русского социологического общества им. М.М. Ковалевского и автор проекта Института социальных наук), организатор систематических исследований по истории отечественной науки (руководитель подкомиссии по изданию сборника «Русская наука» и др.). Многолетнее преподавание А.С. Лаппо-Данилевского в Петербургском университете заложило основы «петербургской исторической школы».

В работе конференции принимают участие более сотни исследователей из России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Белгород, Томск, Новосибирск, Тверь, Ростов на Дону, Ставрополь, Брянск, Волгоград, Вологда, Екатеринбург), Украины (Киев, Одесса), Польши.

Работа конференции будет проходить в рамках пленарного заседания, трех секций и двух круглых столов:

  • Секция «А.С. Лаппо-Данилевский в истории науки».
  • Секция «Наследие А.С. Лаппо-Данилевского. Проблемы исторической науки, историографии источниковедения».
  • Секция «Наследие А.С. Лаппо-Данилевского. Философия, методология истории, история культуры».
  • Круглый стол «Семья Лаппо-Данилевских: история и традиции».
  • Круглый стол «Актуальные проблемы истории высшей школы».

Готовится к изданию сборник материалов конференции, включающий переиздание некоторых работ как самого А.С. Лаппо-Данилевского, так и редких исследований о нем.

По итогам конференции планируется издание тематического номера «Журнала социологии и социальной антропологии» и публикация статей в тематических разделах «Петербургского исторического журнала».

К работе конференции приглашаются исследователи, преподаватели, журналисты, все интересующиеся проблемами истории социальных наук в России.

Конференция продлится до 5 октября 2019 года.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д. 25/14.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх