Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

3 ноября 2020 года в 11:00 Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин примет участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Участниками мероприятия также станут представители руководства РГГУ, ученые, профессора, студенты и выпускники ИАИ РГГУ.

В рамках мероприятия Сергей Евгеньевич Нарышкин вручит почетные грамоты РИО выдающимся сотрудникам ИАИ РГГУ.

К заседанию приурочена выставка научных и учебных трудов ИАИ, а также запланирована презентация музейно-образовательного пространства РГГУ, которое было создано в результате творческого проекта РГГУ с Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева.

Основанный в 1930 году, Историко-архивный институт с первых лет работы стал авторитетным центром подготовки профессиональных кадров историков-архивистов.

В разные десятилетия выпускниками Института были историки и архивисты, составившие славу отечественной исторической науки, архивного дела, архивоведения, документоведения, археографии. В нём работали выдающиеся историки – В.О. Ключевский, А.С. Лаппо-Данилевский, Ю.В. Готье, П.П. Смирнов, А.И. Андреев, Л.В. Черепнин, Н.В. Устюгов, П.П. Смирнов, С.О. Шмидт. Выпускники института стали руководителями государственной архивной службы, директорами центральных государственных (федеральных), муниципальных и ведомственных архивов, яркими деятелями российской и мировой гуманитарной культуры.

Сегодня специалисты ИАИ РГГУ широко востребованы в научно-исследовательской, экспертной, аналитической работе. Современный архивист и документовед, получивший образование в ИАИ РГГУ, является олицетворением одного из девизов РГГУ: «Вековые традиции – современные технологии». Студенты и выпускники Историко-архивного института профессионально владеют новейшими методами и технологиями, развивающимися в архивном деле и документоведении, ориентированы на творческое применение полученных знаний в условиях междисциплинарности современной науки.

Историко-архивный институт принимает активное участие в научно-просветительских, образовательных и воспитательных проектах общегосударственного и международного масштаба. Для ИАИ РГГУ ключевое значение имеет участие в проектах Российского исторического общества, нацеленных на противодействие искажениям исторической правды, формирование национальной исторической памяти на основе достоверной документальной информации, а также в Диктанте Победы, работе Исторического парка «Россия-Моя история», во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия».

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 3 ноября 2020 года, 11:00.

Профессиональная видеосъемка по итогам мероприятия будет направлена на электронную почту представителям СМИ по предварительной заявке.

Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 18:00 2 ноября на почту press@rushistory.org

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх