Уважаемые коллеги!

3-4 марта 2020 года, г. Пловдив (Республика Болгария).

В городе Пловдиве (Республика Болгария) состоится комплекс мероприятий, приуроченных к 142-й годовщине освобождения Болгарии от османского ига, а также 75-летию Великой Победы, с участием делегации Российского исторического общества (РИО). В состав делегации войдут член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума РИО, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, декан исторического факультета Астраханского государственного университета, председатель Совета отделения РИО в Астрахани Елена Тимофеева. В мероприятиях примут участие представители партии «Альтернатива за болгарское возрождение», а также муниципальной власти города Пловдива.

  • В 11:00 в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы состоится праздничная святая литургия.
  • В 12:00 у памятника Александру II состоится торжественная церемония, посвященная 142-й годовщине освобождения Болгарии от османского ига. В мероприятии также примет участие председатель муниципального совета города Пловдива Александр Держиков.
  • В 13:00 на Центральном кладбище города Пловдива российская делегация возложит венки к памятнику ополченцам.
  • В 14:00 у памятника советскому солдату-освободителю «Алёша» пройдет торжественное возложение цветов с участием представителей Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии.
  • В 18:30 на Центральной площади города состоится торжественная вечерняя заря-поверка по случаю Национального праздника Республики Болгарии.
    • 4 марта в 10:00 в Региональном историческом музее города Пловдива (Saedinenie Sq. 1) делегация Российского исторического общества примет участие в Международной конференции «142-летие после Русско-турецкой освободительной войны. Динамика в болгаро-российских отношениях».

    Дата и время:

    3 марта

    11:00 - праздничная святая литургия в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы (ул. Соборная, д. 6)

    12:00 - возложение цветов к памятнику Александру II;

    13:00 - возложение венков на Центральном кладбище г. Пловдива;

    14:00 - торжественное мероприятие у памятника «Алёша»

    4 марта

    10:00 - международная конференция «142-летие после Русско-турецкой освободительной войны. Динамика в болгаро-российских отношениях» в Региональном историческом музее г. Пловдива (Saedinenie Sq. 1).

    По вопросам аккредитации СМИ: тел.:+7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов, press@rushistory.org

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх