Образовательный форум проводится на базе Южного федерального университета с целью интеграции вузов Донецкой и Луганской народных республик в образовательное пространство Российской Федерации.
Мероприятие пройдет с 3 по 5 июня в Ростове-на-Дону.
Представители федеральных органов власти РФ, министерств образования и науки ДНР и ЛНР, ректоры и профессорско-преподавательский состав вузов России и Донбасса обменяются лучшими практиками в работе со студентами и молодыми учеными.
В мероприятии примут участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков, президент Российской академии образования Ольга Юрьевна Васильева, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский.
В рамках мероприятия состоится торжественное вручение дипломов повышения квалификации преподавателей истории ЛНР, ДНР.
Напомним, 28 апреля 2022 года в Зале Учёного совета Южного федерального университета начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей истории ВУЗов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.
В курсах, организованных Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерствами образования и науки ДНР и ЛНР, Российским историческим обществом и Российской академией образования, приняли участие 50 педагогов из ДНР и ЛНР.
Также с 3 по 5 июня в Ростове-на-Дону в рамках первого образовательного форума вузов РФ, ДНР и ЛНР пройдет студенческий медиафорум «Россия —Донбасс». В нем примут участие руководители университетских пресс-служб и медиацентров, представители студенческих СМИ и лидеры студенческого самоуправления.
В течение трех дней на базе Донского государственного технического университета для них будут организованы мастер-классы, практические тренинги, интенсивы и презентации лучших практик информационной деятельности вузов России, ДНР и ЛНР.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».