Представителям СМИ
Уважаемые коллеги!
3 декабря 2020 года в 10:00 В Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин примет участие в открытии выставки «“Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе…”. Письма советского разведчика В. Г. Фишера из американской тюрьмы».
Первыми экспозицию также осмотрят заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Павлович Овсиенко, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества Ирина Яковлевна Великанова и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский. Участие в мероприятии примет и ряд действующих сотрудников Службы внешней разведки России.
Выставочный проект, приуроченный к 100-летию создания Службы внешней разведки Российской Федерации, рассказывает о переписке с родными находившегося в американской тюрьме легендарного нелегального разведчика — Вильяма Генриховича Фишера (1903–1971), известного широкой аудитории под псевдонимом Рудольф Абель.
Его шифр ВИК, также известный как шифр Абеля, не поддавался расшифровке лучших специалистов американских спецслужб.
Работа В. Г. Фишера была настолько успешной, что в 1949 г. он был награждён орденом Красного Знамени.
В 1957 г. разведчик-нелегал был раскрыт разведчиком-шифровальщиком Рейно Хейханеном, перешедшим на сторону США. В. Г. Фишер отказался от сотрудничества с американскими спецслужбами и был приговорён судом к 30 годам тюремного заключения. После ареста, чтобы не называть своего имени, В. Г. Фишер назвался именем своего друга-разведчика Рудольфа Ивановича Абеля, даже после освобождения ему пришлось носить имя своего товарища и подписывать им свои художественные работы.
Долгое время заключённый с помощью адвоката Дж. Донована добивался разрешения на ведение переписки с родными. Она началась в декабре 1958 г. и продолжалась с перерывом вплоть до освобождения В. Г. Фишера.
Всего адресатам — жене и дочери — было отправлено чуть больше 50 писем, написанных на безукоризненном английском языке. Их адресатами были также и коллеги разведчика, которым он намёками давал понять, что и впредь не намерен идти на сотрудничество с противником. Именно письма дали возможность организовать и координировать работу, которая привела к вызволению из тюрьмы их автора.
В 1962 г. В. Г. Фишера обменяли на американского пилота-разведчика Г. Пауэрса, сбитого над территорией СССР.
Уникальные экспонаты выставки — письма, личные вещи В. Г. Фишера, документы, его живописные и графические работы, а также фотографии — раскрывают глубину и разносторонность его личности: замечательный художник и фотограф, талантливый прозаик, полиглот и музыкант — все грани этого выдающегося человека трудно перечислить.
Выставка подготовлена Российским историческим обществом, Службой внешней разведки Российской Федерации, Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли материалы из Архива Службы внешней разведки Российской Федерации и фондового собрания Мытищинского историко-художественного музея.
ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:
Дата и время: 3 декабря 2020 года, 10:00.
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции профессиональная видеосъемка мероприятия будет направлена представителям СМИ на электронную почту по предварительной заявке.
Заявку на предоставление материалов с адресом почты, на который их следует отправить, просьба выслать до 16:00 2 декабря на почту press@rushistory.org.
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций.
События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.