3 декабря 2020 года в 14:00 в формате онлайн пройдет презентация каталога «Городу и миру. Коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва».
В мероприятии примут участие: в Волгограде – директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев, заместитель директора, научный руководитель проекта Сергей Иванюк; в Москве – председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Александра Голубова, научный редактор сборника, старший научный сотрудник отдела истории славянских народов Центральной Европы в Новое время, Кирилл Кочегаров; в Польше – участник проекта, адъюнкт Института истории Папского Университета имени Иоанна Павла II в Кракове Павел Крокаш и представитель Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский.
Проект «Городу и Миру: коллекция польских писем в фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва» приурочен к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта был издан на русском и польском языках иллюстрированный сборник исторических материалов, включающий 75 документов из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва» – приветственных писем и телеграмм, написанных гражданами Польши в адрес Сталинграда и его жителей в 1950-х годах в 7-ю годовщину окончания Сталинградской битвы. Целью его создателей была демонстрация российской и польской аудитории уникальных исторических материалов, представляющих культурную ценность и символизирующих признание общественностью Польши героического подвига защитников и жителей Сталинграда.
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Святой князь Михаил Тверской.
Фрагмент иконы XVII века
В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.