3 декабря 2020 года в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов (г.Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие выставки «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ».

Основу выставки составляют уникальные документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. Особый акцент сделан на предметах живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личных вещах известных исторических деятелей.

В числе экспонатов - серебряный ларец работы И.В. Буха, созданный специально для хранения Акта о престолонаследии великого князя Павла Петровича (императора Павла I), а также ларец пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского – на его изготовление ушло более 20-ти килограммов серебря.

Посетители также смогут увидеть разнообразные записные книжки российских императриц, украшенные драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой. В некоторых – сохранились уникальные автографы и заметки. Так, например, в альбоме великой княгини Елены Павловны - стихотворение А.С. Пушкина «Полководец», написанное автором лично.

Особо стоит отметить подарок президента Франции Феликса Фора российскому императору Николаю II на Новый 1897-й год. Он представляет собой альбом с рисунками, рукописными стихотворениями, нотами и автографами французских деятелей искусств, созданный в память пребывания Николая II с семьей в Париже.

Многие предметы поступали в архив вместе с документами их владельцев и являются своеобразной иллюстрацией к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской - дополняются ее балетными туфлями и первым платьем, сшитым для занятий в балетном училище.

Выставка организована Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации.

Экспозиция работает с 4 декабря 2020 г. по 31 января 2021 г. Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января. В режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация будет размещена на сайтах ГА РФ и Федерального архивного агентства.

Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:

8(499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25

vzal_fa@mail.ru; bolotina@statearchive.ru.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх