3 декабря 2020 года в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов (г.Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие выставки «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ».
Основу выставки составляют уникальные документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. Особый акцент сделан на предметах живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личных вещах известных исторических деятелей.
В числе экспонатов - серебряный ларец работы И.В. Буха, созданный специально для хранения Акта о престолонаследии великого князя Павла Петровича (императора Павла I), а также ларец пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского – на его изготовление ушло более 20-ти килограммов серебря.
Посетители также смогут увидеть разнообразные записные книжки российских императриц, украшенные драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой. В некоторых – сохранились уникальные автографы и заметки. Так, например, в альбоме великой княгини Елены Павловны - стихотворение А.С. Пушкина «Полководец», написанное автором лично.
Особо стоит отметить подарок президента Франции Феликса Фора российскому императору Николаю II на Новый 1897-й год. Он представляет собой альбом с рисунками, рукописными стихотворениями, нотами и автографами французских деятелей искусств, созданный в память пребывания Николая II с семьей в Париже.
Многие предметы поступали в архив вместе с документами их владельцев и являются своеобразной иллюстрацией к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской - дополняются ее балетными туфлями и первым платьем, сшитым для занятий в балетном училище.
Выставка организована Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации.
Экспозиция работает с 4 декабря 2020 г. по 31 января 2021 г. Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января. В режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация будет размещена на сайтах ГА РФ и Федерального архивного агентства.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8(499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.
Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.