3 декабря 2020 года в 15:00 в Выставочном зале федеральных архивов (г.Москва, ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие выставки «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ».
Основу выставки составляют уникальные документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. Особый акцент сделан на предметах живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личных вещах известных исторических деятелей.
В числе экспонатов - серебряный ларец работы И.В. Буха, созданный специально для хранения Акта о престолонаследии великого князя Павла Петровича (императора Павла I), а также ларец пожалованный императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского – на его изготовление ушло более 20-ти килограммов серебря.
Посетители также смогут увидеть разнообразные записные книжки российских императриц, украшенные драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой. В некоторых – сохранились уникальные автографы и заметки. Так, например, в альбоме великой княгини Елены Павловны - стихотворение А.С. Пушкина «Полководец», написанное автором лично.
Особо стоит отметить подарок президента Франции Феликса Фора российскому императору Николаю II на Новый 1897-й год. Он представляет собой альбом с рисунками, рукописными стихотворениями, нотами и автографами французских деятелей искусств, созданный в память пребывания Николая II с семьей в Париже.
Многие предметы поступали в архив вместе с документами их владельцев и являются своеобразной иллюстрацией к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской - дополняются ее балетными туфлями и первым платьем, сшитым для занятий в балетном училище.
Выставка организована Федеральным архивным агентством и Государственным архивом Российской Федерации.
Экспозиция работает с 4 декабря 2020 г. по 31 января 2021 г. Выходные дни – понедельник, вторник, 31 декабря, 1, 2, 6, 7 января. В режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация будет размещена на сайтах ГА РФ и Федерального архивного агентства.
Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Аккредитация СМИ по телефонам и электронной почте:
8(499) 245-19-25, 8 (495) 580-88-25
В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.