3 августа в Ратной палате Государственного музея-заповедника «Царское Село» (г. Пушкин, Фермская дорога, 5А) для посетителей открывается полная экспозиция «Россия в Великой войне». Собрание всех экспонатов музея, посвященного Первой мировой, теперь занимает два этажа. К 14 уже существующим разделам добавились 6 новых. Они посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого периода истории.

Многие вещи, представленные посетителям, раньше хранились в фонде музея-заповедника «Царское Село». Кроме того, пополнять экспозицию помогали частные коллекционеры, меценаты и искусствоведы.

Отдельные экспонаты были приобретены на международных аукционах. Так, например, обновленный раздел, посвященный флоту, его теперь украшает форма британского офицера военно-морского флота 1900-х годов. Она была куплена на аукционе «Hermann Historica» в Германии.

Еще несколько ценных экспонатов, относящихся к концу XIX - началу XX века, были приобретены на французском аукционе Azur Enchères Cannes.

Кроме того, накануне открытия обновленной экспозиции в музей был передан архив документов и фотографий семьи Романовых, который охватывает период с середины 1860-х по 1928 год. Это более 200 уникальных по своей исторической ценности документов.

Ратная палата в Царском Селе, где располагается музей Великой войны, была изначально задумана Николаем II как пантеон воинской славы, музей истории русских войн. Основой первой экспозиции этого музея стала коллекция рисунков, картин, акварелей, гравюр, литографий, икон, лубков, карт, исторических документов и литературных памятников, освещающих военную историю России с древнейших времен. В 1911 году её преподнесла в дар императору вдова известного мецената и собирателя С.М.Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи П.М.Третьякова, Елена Андреевна Третьякова. Она также пожертвовала средства на строительство и содержание здания. С началом Первой мировой коллекция экспонатов еще не открывшегося музея пополнилась трофеями с фронтов. Так Ратная палата сформировалась как Музей Великой войны. Его экспозиция была готова к началу 1917 года, однако уже в 1918-м музей закрыли. В 2014 году музей пережил второе рождение.

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх