3-4 апреля 2019 года в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит IX Международную конференцию молодых ученых и специалистов «КЛИО».

Тема этого года – левые идеологии, движения и организации в истории.

В 2019 году исполнится 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он объединил в своих рядах «строителей нового мира» — революционеров, мечтавших о новой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни.

Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетний юбилей Коминтерна предоставляет возможность для того, чтобы ученые разных стран, идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени. Предполагается обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, но и вопросов выявления, хранения, использования и репрезентации в публичном пространстве соответствующих архивных комплексов.

В мероприятии примут участие научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажеры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.

Предполагается, что дискуссия пройдет как по традиционным проблемно-тематическим блокам, так и по специальному кругу проблем, связанных с историей левой альтернативы:

Возможные тематические секции:

  • Идейно-философские предпосылки возникновения левой идеи (социалистический утопизм, марксизм и др.);
  • Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения;
  • Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.;
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект;
  • Социал-демократия VS Коммунизм: идеи и практика;
  • Поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны;
  • Коминтерн и сеть международных организаций (Проф-, Спорт-, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.);
  • После Коминтерна: «социалистический лагерь» и Коминформ, левые организации «капиталистических» стран;
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.

    Помимо основной темы конференции молодые ученые и специалисты приглашаются также к обсуждению своих исследовательских сюжетов в рамках традиционных для «Клио» проблемно-тематических блоков:

  • Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов.
  • Революции и войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов.
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе. Опыт противостояния/взаимодействия.
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения.
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Организаторы конференции:

  • Российское историческое общество
  • Федеральное архивное агентство России
  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
  • Российский государственный гуманитарный университет
  • Российское общество историков-архивистов
  • Германский исторический институт в Москве
  • Центр франко-российских исследований в Москве

Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета, к.и.н. Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495)-694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх