3-4 апреля 2019 года в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит IX Международную конференцию молодых ученых и специалистов «КЛИО».

Тема этого года – левые идеологии, движения и организации в истории.

В 2019 году исполнится 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он объединил в своих рядах «строителей нового мира» — революционеров, мечтавших о новой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни.

Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетний юбилей Коминтерна предоставляет возможность для того, чтобы ученые разных стран, идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени. Предполагается обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, но и вопросов выявления, хранения, использования и репрезентации в публичном пространстве соответствующих архивных комплексов.

В мероприятии примут участие научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажеры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.

Предполагается, что дискуссия пройдет как по традиционным проблемно-тематическим блокам, так и по специальному кругу проблем, связанных с историей левой альтернативы:

Возможные тематические секции:

  • Идейно-философские предпосылки возникновения левой идеи (социалистический утопизм, марксизм и др.);
  • Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения;
  • Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.;
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект;
  • Социал-демократия VS Коммунизм: идеи и практика;
  • Поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны;
  • Коминтерн и сеть международных организаций (Проф-, Спорт-, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.);
  • После Коминтерна: «социалистический лагерь» и Коминформ, левые организации «капиталистических» стран;
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.

    Помимо основной темы конференции молодые ученые и специалисты приглашаются также к обсуждению своих исследовательских сюжетов в рамках традиционных для «Клио» проблемно-тематических блоков:

  • Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов.
  • Революции и войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов.
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе. Опыт противостояния/взаимодействия.
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения.
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Организаторы конференции:

  • Российское историческое общество
  • Федеральное архивное агентство России
  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
  • Российский государственный гуманитарный университет
  • Российское общество историков-архивистов
  • Германский исторический институт в Москве
  • Центр франко-российских исследований в Москве

Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета, к.и.н. Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495)-694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх