3-4 апреля 2019 года в Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) проводит IX Международную конференцию молодых ученых и специалистов «КЛИО».

Тема этого года – левые идеологии, движения и организации в истории.

В 2019 году исполнится 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он объединил в своих рядах «строителей нового мира» — революционеров, мечтавших о новой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни.

Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетний юбилей Коминтерна предоставляет возможность для того, чтобы ученые разных стран, идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени. Предполагается обсуждение не только содержательных проблем истории левой альтернативы, организаций и людей, но и вопросов выявления, хранения, использования и репрезентации в публичном пространстве соответствующих архивных комплексов.

В мероприятии примут участие научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажеры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению.

Предполагается, что дискуссия пройдет как по традиционным проблемно-тематическим блокам, так и по специальному кругу проблем, связанных с историей левой альтернативы:

Возможные тематические секции:

  • Идейно-философские предпосылки возникновения левой идеи (социалистический утопизм, марксизм и др.);
  • Российская революция 1917 года и раскол международного рабочего движения;
  • Теория и практика мировой революции в 1918-1923 гг.;
  • «Строители нового мира». Коминтерновцы и коминтерновки: личностный и гендерный аспект;
  • Социал-демократия VS Коммунизм: идеи и практика;
  • Поворот Коминтерна вправо, борьба против фашизма и войны;
  • Коминтерн и сеть международных организаций (Проф-, Спорт-, Крестинтерн, Межрабпом и т.д.);
  • После Коминтерна: «социалистический лагерь» и Коминформ, левые организации «капиталистических» стран;
  • Идеи и практики революционных преобразований в ХХ веке.

    Помимо основной темы конференции молодые ученые и специалисты приглашаются также к обсуждению своих исследовательских сюжетов в рамках традиционных для «Клио» проблемно-тематических блоков:

  • Национальные культуры и национальная политика. Исторический опыт разрешения этнических и конфессиональных конфликтов.
  • Революции и войны ХХ века: исторический опыт, глобальные последствия, актуальные исследования на базе новых документальных комплексов.
  • Государство, общество, личность в исторической перспективе. Опыт противостояния/взаимодействия.
  • Социальная и рабочая история: социальные конфликты и методы их разрешения.
  • Актуальные проблемы археографии, источниковедения, архивоведения.

Организаторы конференции:

  • Российское историческое общество
  • Федеральное архивное агентство России
  • Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)
  • Российский государственный гуманитарный университет
  • Российское общество историков-архивистов
  • Германский исторический институт в Москве
  • Центр франко-российских исследований в Москве

Место проведения: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15.

По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета, к.и.н. Александру Лукашину по e-mail: alexlukashin@mail.ru и телефону в Российском государственном архиве социально-политической истории 8-(495)-694-48-48, моб. тел.: 8-910-430-00-81.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх