29 октября 2019 года в 16:00 в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоится открытие выставки «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченной к 100-летию создания войск связи. Проект реализован при поддержке фонда «История отечества» и направлен на популяризацию войск связи как наукоемкого интеллектуального рода войск и на профориентацию молодежи.

20 октября 1919 года в разгар Гражданской войны был утвержден приказ Реввоенсовета о создании Управления связи Красной Армии. 20 октября считается днем образования войск связи России и в наши дни отмечается как День военного связиста. «Выставка посвящена связистам, труд которых незаметен, но необходим для слаженного управления войсками», - отмечают организаторы. На выставке рассказывается об их участии в войнах в ХХ веке, прежде всего, в Первой мировой и Великой Отечественной, о производстве приборов связи и о подготовке квалифицированных кадров для армии. Из воспоминаний знаменитых ученых и разработчиков техники связи можно узнать, как проходила их служба в качестве рядовых связистов и какое значение придавалось работе связистов в разные исторические периоды.

На выставке представлены экспонаты из фондов ЦМС имени А.С. Попова, а также из музея Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и АО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР). Будут демонстрироваться не только проверенные временем полевые телефоны, телеграфные аппараты и радиостанции, но и образцы современных средств связи. Посетители смогут увидеть легендарные аппараты Великой Отечественной войны и технику второй половины ХХ в., которая знакома только кадровым военным.

Выставка продлится с 29 октября по 27 ноября 2019 года.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх