29 октября 2019 года в 16:00 в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоится открытие выставки «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченной к 100-летию создания войск связи. Проект реализован при поддержке фонда «История отечества» и направлен на популяризацию войск связи как наукоемкого интеллектуального рода войск и на профориентацию молодежи.

20 октября 1919 года в разгар Гражданской войны был утвержден приказ Реввоенсовета о создании Управления связи Красной Армии. 20 октября считается днем образования войск связи России и в наши дни отмечается как День военного связиста. «Выставка посвящена связистам, труд которых незаметен, но необходим для слаженного управления войсками», - отмечают организаторы. На выставке рассказывается об их участии в войнах в ХХ веке, прежде всего, в Первой мировой и Великой Отечественной, о производстве приборов связи и о подготовке квалифицированных кадров для армии. Из воспоминаний знаменитых ученых и разработчиков техники связи можно узнать, как проходила их служба в качестве рядовых связистов и какое значение придавалось работе связистов в разные исторические периоды.

На выставке представлены экспонаты из фондов ЦМС имени А.С. Попова, а также из музея Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и АО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР). Будут демонстрироваться не только проверенные временем полевые телефоны, телеграфные аппараты и радиостанции, но и образцы современных средств связи. Посетители смогут увидеть легендарные аппараты Великой Отечественной войны и технику второй половины ХХ в., которая знакома только кадровым военным.

Выставка продлится с 29 октября по 27 ноября 2019 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх