29 октября 2019 года в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке России в рамках круглого стола «Волонтерское движение: традиции и современность» состоится презентация выставки «Общественный почин в СССР». Выставка посвящена 100-летию первого коммунистического субботника и подготовлена при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Проект рассказывает об общественных инициативах в Советском Союзе, ведь именно в них ярче всего проявлялись энтузиазм и творческая энергия людей. В экспозиции прослеживается история общественных инициатив: от первого субботника до акций активистов и самодеятельных объединений времен перестройки. Основой экспозиции являются книги, брошюры, периодические издания из фондов ГПИБ России.

Выставку открывает материал, посвященный первым коммунистическим субботникам. В разделах экспозиции отражены ударные комсомольские стройки, детские общественные инициативы, помощь пострадавшим при стихийных бедствиях, участие в добровольных обществах, интернационализм и борьба за мир. Специальный раздел выставки посвящен героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.

«Нам могут возразить: без направляющей генеральной линии КПСС никаких общественных инициатив быть не могло. Инициативы в СССР носили «добровольно-принудительный характер», спускались по разнарядке «сверху». Но наряду с командно-административным руководством существовал энтузиазм миллионов строителей нового мира, объединенных общей идеей и стремлением к светлому будущему. Мы можем называть это желанием построить коммунизм, стремлением к процветанию Советского государства, но главное – это готовность безвозмездно принимать участие в общем движении к великой цели», - отмечают создатели выставки.

Сегодня общественный почин в российском обществе сохранился и продолжает развиваться, опираясь на славные традиции прошлых лет. Жизнь изменится к лучшему, если каждый из нас приложит немного собственных усилий. И этот главный принцип, на котором держится волонтерское движение, останется неизменным на все времена.

В свою очередь, круглый стол «Волонтерское движение: традиции и современность» проводится Государственной публичной исторической библиотекой России и Федеральным учебно-методическим центром по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства). В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы, связанные с традициями и современным состоянием волонтерского движения. В дискуссии примут участие представители научной общественности, активисты волонтерских организаций, студенты.

Мероприятие пройдет 29 октября 2019 года с 15:00 до 18:00 и 30 октября с 10 до 14:00.

Адрес: улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2.

Контактный телефон: +7 499 187 99 45 .

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх