29 октября 2019 года в Москве в Государственной публичной исторической библиотеке России в рамках круглого стола «Волонтерское движение: традиции и современность» состоится презентация выставки «Общественный почин в СССР». Выставка посвящена 100-летию первого коммунистического субботника и подготовлена при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Проект рассказывает об общественных инициативах в Советском Союзе, ведь именно в них ярче всего проявлялись энтузиазм и творческая энергия людей. В экспозиции прослеживается история общественных инициатив: от первого субботника до акций активистов и самодеятельных объединений времен перестройки. Основой экспозиции являются книги, брошюры, периодические издания из фондов ГПИБ России.

Выставку открывает материал, посвященный первым коммунистическим субботникам. В разделах экспозиции отражены ударные комсомольские стройки, детские общественные инициативы, помощь пострадавшим при стихийных бедствиях, участие в добровольных обществах, интернационализм и борьба за мир. Специальный раздел выставки посвящен героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.

«Нам могут возразить: без направляющей генеральной линии КПСС никаких общественных инициатив быть не могло. Инициативы в СССР носили «добровольно-принудительный характер», спускались по разнарядке «сверху». Но наряду с командно-административным руководством существовал энтузиазм миллионов строителей нового мира, объединенных общей идеей и стремлением к светлому будущему. Мы можем называть это желанием построить коммунизм, стремлением к процветанию Советского государства, но главное – это готовность безвозмездно принимать участие в общем движении к великой цели», - отмечают создатели выставки.

Сегодня общественный почин в российском обществе сохранился и продолжает развиваться, опираясь на славные традиции прошлых лет. Жизнь изменится к лучшему, если каждый из нас приложит немного собственных усилий. И этот главный принцип, на котором держится волонтерское движение, останется неизменным на все времена.

В свою очередь, круглый стол «Волонтерское движение: традиции и современность» проводится Государственной публичной исторической библиотекой России и Федеральным учебно-методическим центром по поддержке и развитию добровольчества (волонтерства). В ходе мероприятия планируется обсудить вопросы, связанные с традициями и современным состоянием волонтерского движения. В дискуссии примут участие представители научной общественности, активисты волонтерских организаций, студенты.

Мероприятие пройдет 29 октября 2019 года с 15:00 до 18:00 и 30 октября с 10 до 14:00.

Адрес: улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2.

Контактный телефон: +7 499 187 99 45 .

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх