29 ноября 2016 года в 15:00 пройдет открытие выставки "Дмитрий Сергеевич Лихачёв. О главном.  К 110-летию со дня рождения".

Выставка приурочена к юбилею со дня рождения российского учёного, общественного деятеля, первого почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Д. С. Лихачёв был свидетелем двух революций и трёх войн, он прошёл Соловецкий лагерь и пережил блокаду, более 60 лет проработал в Пушкинском Доме, написал сотни научных трудов. На протяжении всей жизни он говорил и писал о главном: об истории страны, о месте культуры в судьбе государства. Значение научного и духовного наследия выдающегося учёного, посвятившего жизнь служению идеалам мира и гуманизма, невозможно переоценить. Его труды и идеи служат ориентиром для общества, их изучение помогает хранить духовные традиции русской культуры.

likhach2222ev.jpg

Выставка расскажет о том, как государственная политика страны на переломных этапах отечественной истории отразилась в судьбе Д.С. Лихачёва, как пережитое сказалось на его мировоззрении и жизненной философии. Сделав акцент на выдающейся общественной роли академика в 1980-1990-х гг., на деятельности по охране памятников культуры, экологии культурного пространства и исторической памяти, выставка покажет, как он сформировал свою стратегию сохранения культуры страны.

Посетители увидят личные вещи Д.С. Лихачёва, государственные награды академика, памятные подарки, документы, фотографии, личные письма, предоставленные наследниками учёного. Одно из центральных мест на выставке занимает комплекс «Рабочий кабинет Д. С. Лихачёва», где представлено множество вещей, принадлежавших ученому. Среди них: кресло и стол, пишущая машинка, корзина для бумаг, сделанная из слоновьей ноги, камень, привезённый Лихачёвым из поездки на Соловки в 1966 г., мантии почетного доктора Оксфордского (1967 г.) и Карлова (1991 г.) университетов, соломенная шляпа – подарок И. Бродского, и др. Документальная хроника и фрагменты телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича оживят его образ.

Д.С. Лихачёв широко известен как филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской и русской культуры. Выставка в Музее политической истории России представляет Лихачёва прежде всего как общественного деятеля, очерчивая главные вехи его биографии, важные события, повлиявшие на формирование личности и позволившие ему стать человеком, к которому в 1980-1990-х гг. прислушивались власть и общество. Путь этот не был простым. Еще в 1963 г. Лихачёв познакомился с А. И. Солженицыным, читал «Архипелаг ГУЛАГ». Арестованная КГБ рукопись этого произведения содержала правки Дмитрия Сергеевича. В августе 1973 г. Лихачёв отказался подписать письмо, осуждавшее А.Д. Сахарова, за что попал в число опальных академиков, не получивших орден Ленина – а в 1989 г. именно Лихачёв открывал митинг на церемонии прощания с Сахаровым.

В 1980-90х гг. особенно громко звучал голос Лихачёва-публициста, поднимавшего такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, сохранение исторической памяти, национальное самосознание и патриотизм. В 1986 г. по инициативе Д. С. Лихачёва был основан Советский фонд культуры, благодаря которому были созданы новые музеи, проведены сотни выставок, фестивалей, в СССР начали возвращаться музейные и библиотечные коллекции, уникальные документы и предметы, которые были сохранены соотечественниками в эмиграции. В 1989 г. Д. С. Лихачёв был избран народным депутатом СССР. К этому времени общество и власть признали в нём духовного лидера, с его словами считались, его гражданскую позицию уважали. Его мнение было важным для правителей страны, влияло на принятие ими важных политических решений (например, о захоронении останков царской семьи). И по сей день для многих из нас всё, что говорил Д. С. Лихачёв, остаётся актуальным и непреложным.

Информация

Для посетителей выставка будет открыта с 30 ноября 2016 г. по 31 марта 2017 г.

Дополнительная информация: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

Открытие выставки начнется с презентации книги Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век» и станет частью Мемориальной программы к 110-летию академика Д.С. Лихачева, включающей мероприятия в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Государственной академической Капелле.

Выставка создана совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга Фондом Д.С. Лихачёва, НИЦ «Мемориал», при участии Музея истории школы К.И. Мая, Общества друзей школы К. Мая, Международного Мемориала (Москва), Сахаровского Центра (Москва), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Российской национальной библиотеки.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх