29 ноября 2016 года в 15:00 пройдет открытие выставки "Дмитрий Сергеевич Лихачёв. О главном.  К 110-летию со дня рождения".

Выставка приурочена к юбилею со дня рождения российского учёного, общественного деятеля, первого почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Д. С. Лихачёв был свидетелем двух революций и трёх войн, он прошёл Соловецкий лагерь и пережил блокаду, более 60 лет проработал в Пушкинском Доме, написал сотни научных трудов. На протяжении всей жизни он говорил и писал о главном: об истории страны, о месте культуры в судьбе государства. Значение научного и духовного наследия выдающегося учёного, посвятившего жизнь служению идеалам мира и гуманизма, невозможно переоценить. Его труды и идеи служат ориентиром для общества, их изучение помогает хранить духовные традиции русской культуры.

likhach2222ev.jpg

Выставка расскажет о том, как государственная политика страны на переломных этапах отечественной истории отразилась в судьбе Д.С. Лихачёва, как пережитое сказалось на его мировоззрении и жизненной философии. Сделав акцент на выдающейся общественной роли академика в 1980-1990-х гг., на деятельности по охране памятников культуры, экологии культурного пространства и исторической памяти, выставка покажет, как он сформировал свою стратегию сохранения культуры страны.

Посетители увидят личные вещи Д.С. Лихачёва, государственные награды академика, памятные подарки, документы, фотографии, личные письма, предоставленные наследниками учёного. Одно из центральных мест на выставке занимает комплекс «Рабочий кабинет Д. С. Лихачёва», где представлено множество вещей, принадлежавших ученому. Среди них: кресло и стол, пишущая машинка, корзина для бумаг, сделанная из слоновьей ноги, камень, привезённый Лихачёвым из поездки на Соловки в 1966 г., мантии почетного доктора Оксфордского (1967 г.) и Карлова (1991 г.) университетов, соломенная шляпа – подарок И. Бродского, и др. Документальная хроника и фрагменты телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича оживят его образ.

Д.С. Лихачёв широко известен как филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской и русской культуры. Выставка в Музее политической истории России представляет Лихачёва прежде всего как общественного деятеля, очерчивая главные вехи его биографии, важные события, повлиявшие на формирование личности и позволившие ему стать человеком, к которому в 1980-1990-х гг. прислушивались власть и общество. Путь этот не был простым. Еще в 1963 г. Лихачёв познакомился с А. И. Солженицыным, читал «Архипелаг ГУЛАГ». Арестованная КГБ рукопись этого произведения содержала правки Дмитрия Сергеевича. В августе 1973 г. Лихачёв отказался подписать письмо, осуждавшее А.Д. Сахарова, за что попал в число опальных академиков, не получивших орден Ленина – а в 1989 г. именно Лихачёв открывал митинг на церемонии прощания с Сахаровым.

В 1980-90х гг. особенно громко звучал голос Лихачёва-публициста, поднимавшего такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, сохранение исторической памяти, национальное самосознание и патриотизм. В 1986 г. по инициативе Д. С. Лихачёва был основан Советский фонд культуры, благодаря которому были созданы новые музеи, проведены сотни выставок, фестивалей, в СССР начали возвращаться музейные и библиотечные коллекции, уникальные документы и предметы, которые были сохранены соотечественниками в эмиграции. В 1989 г. Д. С. Лихачёв был избран народным депутатом СССР. К этому времени общество и власть признали в нём духовного лидера, с его словами считались, его гражданскую позицию уважали. Его мнение было важным для правителей страны, влияло на принятие ими важных политических решений (например, о захоронении останков царской семьи). И по сей день для многих из нас всё, что говорил Д. С. Лихачёв, остаётся актуальным и непреложным.

Информация

Для посетителей выставка будет открыта с 30 ноября 2016 г. по 31 марта 2017 г.

Дополнительная информация: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

Открытие выставки начнется с презентации книги Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век» и станет частью Мемориальной программы к 110-летию академика Д.С. Лихачева, включающей мероприятия в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Государственной академической Капелле.

Выставка создана совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга Фондом Д.С. Лихачёва, НИЦ «Мемориал», при участии Музея истории школы К.И. Мая, Общества друзей школы К. Мая, Международного Мемориала (Москва), Сахаровского Центра (Москва), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Российской национальной библиотеки.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх