28 – 29 ноября 2019 г. Российский государственный гуманитарный университет совместно с Российским историческим обществом и при поддержке фонда «История Отечества» проведут Международную научно-практическую конференцию «История современности. Информационные ресурсы, методы и исследовательские практики в России и за рубежом».

Изучение современности демонстрирует широкие возможности интегрального научного подхода к анализу явлений и процессов недавнего прошлого, что предполагает комплексное научно-методологическое осмысление и выработку концептуальных представлений о целом ряде научных категорий, относящихся к истории современности. Именно на решение этих задач направлена конференция.

В рамках конференции предполагается обобщение опыта изучения истории современности как в России, так и за рубежом, а также разработка концепции дальнейшего развития этого научного направления. К работе конференции приглашаются ведущие российские и зарубежные исследователи, представители различных научных школ и направлений.

На мероприятии будут рассмотрены вопросы методологии изучения истории современности, современные исследовательские практики, особенности ресурсной базы, состояния историографии, проблема и критерии периодизации и т.д.

Для участия в конференции необходимо до 15 октября 2019 г. подать заявку (см. Приложение № 1) и представить тезисы доклада (см. Приложение № 2). Объем сообщений, представленных для публикации, до 20000 знаков (с пробелами). Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей для дальнейшей публикации в сборнике материалов конференции, издание которого планируется к началу конференции.

Заявки на участие принимаются по электронной почте секретаря Оргкомитета конференции с пометой «Конференция – 2019» или на сайте Историко-архивного института РГГУ по ссылке

По всем организационным вопросам обращаться к Ответственному секретарю оргкомитета Корсакову Павлу Денисовичу по почте: korsakov.p@rggu.ru

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новости проектов

Прокрутить наверх